[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李珉:把马克思主义宗教化,是反马克思主义的
(博讯2008年12月22日发表)

    
    作者:李珉
     发于:乌有之乡 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    
      事实上现在很少有人真信马克思主义了,并且现在还在骂马克思的人多是被共产党教育过的人。在西方国家很多人是尊重马克思的,他们把马克思当作真正的学术来研究,而不是教义化,他们怎么能信仰马克思主义呢,他们只信仰上帝!
      
      中共和苏共自从建党之初就以封建社会时代农民起义者的观点来解释和消化马克思的理论,无可否认,马克思对共产主义的描述即是放在奴隶起义的时代,也会吸引大批奴隶相信是真的,因为打破一个旧世界建立一个无比美好的新世界对这些被无比压迫,而又无渠道释放愤怒情绪的人们绝对是有无比吸引力的。君不见现在大陆很多访民也在唱国际歌吗?我们只所以提出我们的一系列观点就是为了中国人民再也不需要被逼迫唱国际歌,再也不需要去流血去打破一个旧世界建一个还是未知的新世界,无论这个新世界被描述的多么美好。
      
      现在所谓的社会主义国家,都把公有制的坚持看成是对社会主义的坚持,事实上公有制并不是社会主义专有的属性,公有制是伴随着社会的产生而产生的,在任何社会性动物群体中,公有制都是存在的,没有公有制就没有社会性。社会性是指动物群体之间通过共享某种资源而具体有的属性,这种资源包括食物,居所,道路,水源,生活活动场所,集体防御力量等等。
      
      通过对最原始的公有制分析,我们可以了解到公有制的两个属性,一个是这些是资源是公有的,另一个是全体社会成员共享由这些资源所产生的效益,或称社会效益。另外我们可以看到这些资源是不会增加的,随着社会效益的输出,公有资源会变的越来越少。但在社会性动物群体中,各个个体成员都会不断地进行劳动,通过这种无偿的劳动,使得公共资源得以维持并适度增加,以满足群体发展的需要。这种无偿的劳动,我们可以称之为服务(贡献)。这也许就是中国共产党理论中为人民服务的服务一词的来源了。所有的服务都是无私的,或称之为不会产生利润的。
      
      通过以上分析,我们可以得出结论,公有制有三个基本属性,即公共,共享,相互服务(贡献)。
      
      现在我们再来分析马克思理论中私有制和公有制之间的差异之处。马克思对私有制的两个属性资本和剩余价值(即利润),进行了详细的分析和解释。但是由于马克思所处的时代局限性,对公有制却言之不详。这就导致了前苏联和中共把社会主义公有制理解为全民所有制下的(国有)大生产。在中共现有的理论中,公有制除了资本归国家占有外,和私有制并无区别。即国有资本仍具有私有制的一切属性,也就是说国有资本具有对剩余价值(利润)贪婪和追求的属性。我们也可以说国有制是由国家这个最大的资本家占有生产资料的私有制的一种表现形式。要想国有制等于公有制,必须使得国有资本不以产生经济效益(利润)为目的,真正的公有制是只产出社会效益,而不产生经济效益的。
      
      我们再看一下当今发达资本主义国家的公有制。公有的学校,医院,交通,国防,及各种福利机构等等,都具备公有制的特征,即公共拥有,共同均等享有,且共同对这种公有制进行贡献(交税)。同时在当今发达的资本主义国家,第三产业即服务业非常发达。服务业本身即具有公有制的属性。因为服务业生产的商品均用于消费,或是一次性消费的,不具有再生的可能。
      
      从一定意义上说,当今发达资本主义国家已进入了资本社会主义国家,全体资本平等享有社会的公共资源,全体个体也平等享有社会的公共资源。当公有制的资产,包括第三产业在社会中所占的比例越来越大时,这个国家也就进入了社会主义,当私有制资产在社会中所占的比例越来越小时,直到消失,人类社会也就进入了共产主义,当然这只是一个极限状态。
      
      我们再来看一看我们所谓的社会主义国家实际上只是国家私有资本主义,或称之为官僚买办资本主义。在所谓的国有企业中,其资本为政府占有,资本的存在就是为了产生剩余价值,这一点同私有资本并无不同之处。不同之处在于,在资本主义社会,资本之间是存在竞争的,且是在同一游戏规则下进行的。但在官僚买办资本主义条件下,国有资本及私有资本会同政府联合起来会对人民进行更为严重的剥削。
      
      马克思的理论中有两个最重要的观点,也是马克思理论中最有价值的观点。这就是资本和剩余价值的关系,及生产力和生产关系的关系。这两个观点都是辨证统一的,辨论法的诡异之处再于它不但能解释真理,同时也能够把缪误解释成真理。
      
      马克思由于所处时代的局限性,很好的解释了资本和生产力在自由资本主义社会中所起的推动社会发展的作用,但对剩余价值的作用及生产关系没有很好的论证或没有充分认识到。马克思去逝后,随着自由资本主义的发展,恩格斯又有了新的认识,并对这种缺限做了一点修正。这个修正虽然仍很不全面,但起源于封建社会后期的农民革命家们苏共和中共根本无法理解,并把后来其他社会主义者所做的一系列修正打为修正主义,并用农民革命中惯用的暴力方式进行从肉体上的消灭。我们看到资产阶级的革命有很多妥协之处,以非暴力的方式解决了很多问题,这正是资产阶级比农民阶级高级的体现之一。
      
      资本的唯一属性就是对剩余价值的贪婪,马克思由此得出了资本家对工人的剥削,但问题在于很多人还可能处在吃不饱穿不暖的境地,或者是少地或无地的农民,失业的工人等等。对于一个企业来说所谓的资本家只是很少一部分人,甚至只有老板一个人,大量产生的剩余价值资本家们根本无法完全用于消费,对利润的贪婪使他们势必把这部分剩余价值再转化为资本扩大再生产来获得更多的利润,这样更多的就业机会就产生了,更多的无业工人和农民就找到了工作改善了生活。因此这部分剩余价值转化为资本并扩大再生产的过程实际上就是财富再平均再转移的过程。事实上资本家可能比一般工人符出了更多的精力,但被其个人消耗的财富并不会比一般工人多多少,你总不能把钞票烧了再吃。你可以去统计一下,在现在欧美社会中申请个人破产的和申请企业破产的相对比例可能差不多。所以在一定意义上工人和资本家是平等的,都是劳动者。事实上在一个现代企业内部,劳动者和资本家往往是一个利益共同体。中共利益集团其实早就认识到了这一点,要不他们也不会天天喊着吸引外资,否则不成了天天喊快来剥削我吧,快来压迫我吧,他们又不是变态狂。中共利益集团如果告诉了被他们统治的党员和人民群众这个真相,他就失去了封建专制的理由了。
      
      我们再来说资本在产生剩余价值过程中的剥削,这个有没有,当然有,并且中国人民正处在被封建买办官僚资本更甚的剥削之中。在现代资本主义国家,或称为资本社会主义国家,经过工人团体的抗争,和资本家间对优秀工人的竞争,劳动者被不合理的剥削的现象已非常少见,并且大部分国家已通过立法来保护劳动者以使其能得到与其劳动相适应的工资水平,即我们常说的按劳分配。
      
      恰恰是我们号称社会主义的封建资本专制国家禁止了组建合法的工人团体以争取更好的劳动条件和工资水平,禁止了工人的合法游行,并从根本上在宪法中取消了劳动者的罢工自由(关于中共的封建专制资本买办性质会有另文说明)。
      
      下面我们来说一下马克思所说的因机器的使用人工可能大量失业问题。马克思之所以会提出因机器的使用人工可能大量失业问题,在当时谁都没可能意识到第三产业会在社会发展中异军突起,并占比重如此之大。我们相信随着生产力的提高,在未来第三产业所占的比例会越来越来,我们的生活会更象一个KING。
      
      到最后我们不需要对生产力和生产关系做过多的解释,只想提一点,随社会的发展,以产生社会效益的为目的不为盈利为的目的公有资产在社会中所占的比例会越来越大,如学校,医院,公路,交通,发电厂(目前还不是公有)等等,直到不再需要以盈利为目的的私有资本的存在时,人类也就进入了共产主义(关于什么叫公有制,会有另文说明,但绝不是中国社会中的那种所谓打国有旗号以盈利为目的剥削人民的企业)。
      
      我们从马克思的立场和观点解释了马克思理论的错误并补充了其不足之处,并证明了无政府状态下的自由资本主义社会一定会过渡到资本社会主义社会,再一次说明了马克思主义基本原理的正确性和科学性。
      
      社会科学不同于自然科学,无法用数学来精确证明和不断修正。但社会科学也是一门科学,它可以被人类社会的发展来不断验证和修正。我们绝不能把马克思主义教条化,甚至宗教教义化。
      
      马克思主义是科学的,就象牛顿三大定律一样是科学的,你听说过谁信仰过牛顿三大定律吗?我只听说过信仰上帝的,信仰真主的。
      
      科学是不需要信仰的,谁说自已信仰马克思主义,谁就是把马克思主义教条化,宗教化,谁就是反马克思主义的。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812221545.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场