[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

看了中共中央党校教授宋福范博客/李民申
(博讯2008年12月22日发表)

    
    宋福范:中共中央党校教授、法学博士、中央党校党的建设教研部领导科学室副主任、中共中央党校邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心特约撰稿人、中国马克思主义理论研究和建设工程专家组成员。曾获得全国社会主义精神文明建设“五个一工程”优秀作品和全国优秀党建读物等奖项。主要从事马克思主义执政理论、当代中国执政党建设理论和实践、中国共产党建设史、党章等方向的研究和教学。
     (博讯 boxun.com)

    宋先生在博文《论党章的基本精神》一文中说:从一般意义上讲,一个人作为自然人,最大限度地追求利益是其天性,但是每个人却无一例外地作为社会人生活在这个世界上。且不说人类生活中一切公共资源都是稀缺的,即使是公共资源极大丰富,当每个人都在无休止地追求个人利益的时候,社会上所有人的利益可能都要受到不同程度的威胁和损害。因此,在社会发展进程中,随着人们交往的日渐密切,旨在划定每个人的活动权限和范围,约束和管理人们行为的规则就应运而生。
    
    我的回复:一位中央党校的教授对人性认识如此浅薄,唉!教育不好党员就可见一斑了。其言外之意是:人的天性都是自私的,人的天性也仅仅是自私的。
    
    人的天性,不,不仅仅是人的天性,所有动物的天性都有追求利益的天性,但天性之中同样有公德这个天性和爱这个天性。因此,所有的动物都有各自的章程和公德。
    
    党员不能仅仅接受党员教授的教育,更要接受百姓的教育。
    党员首先是人,一些党员连基本的人性修养都不够是很悲哀的。
    
    因为强国论坛博客不能直接回复,我不知道阻碍回复是不是强国的一个手段,但是我不习惯,所以把回复发到自己博客里来了。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812221115.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场