[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

煤气公司亏 烟草公司赚/关成华
(博讯2008年12月19日发表)

     昆明煤气每方涨3毛1分,首先,我惊叹昆明煤气公司在全球金融危机中的反潮流精神! 昆明煤气公司的涨价理由是价格倒挂,煤气企业亏损严重,等等。对于昆明煤气公司亏损说法,我要提一个建议,让政府部门好好思考一下。 我们的政府有关部门在计算人们的收入时,总爱说人均收入多少多少,这其中有的每月收入4千元,有的每月收入6百元,一来个平均收入,穷人一下就变成了2千元的高收入了。有人花几十万、几百万买高档商品,有人花几元、几十元买地摊货,一平均,就人均支出数十万了------一平均,大家就生活无忧了!为什么不把煤气公司拿去跟烟草公司放在一起平均一下呢?比如说,烟草公司每年利润10亿元,煤气公司每年亏损1亿,但两者一平均,煤气公司不就每年赢利4、5亿元了吗?老百姓的收入可以这样计算,政府的公营企业为什么不这样计算? 把煤气公司的亏损说得惨兮兮的,无非是要老百姓接受煤气涨价的现实。可低收入的老百姓,为什么不多涨一点工资呢?好不容易涨了一点,突然物价又一下涨了起来,一下子就把涨了的工资给抵消了。结果呢,还不是穷归穷,富归富。最让穷人鬼火绿的就是,还背着一个富人赐予的“平均富裕数”!真是名声好听人难过呀! 煤气公司亏损了,不知该公司的全体干部职工是否每月的工资也跟着亏损了?前不久报纸还报道说,煤炭价格下跌,煤矿生产停顿,现在怎么又说煤气的原材料价格上涨了呢?老百姓些,都是处于无可奈何的境地,政府部门怎么说,就怎么听。不想听,你还能咋个整! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812191429.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场