[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

信息不对称的老百姓只有紧跟潮流/大宗师
(博讯2008年12月10日发表)

    
    信息不对称的老百姓只有紧跟潮流
     --大宗师 (博讯 boxun.com)

    
    小时候在家里,妈妈是最能赶时髦的,一听到什么消息,一见到什么时髦,就马上行动起来追赶潮流。医务所刚来什么疫苗,我肯定是第一时间被妈妈拽到医务所去打一针疫苗,我们家是大院里那个年代第一批买录音机、黑白电视、彩色电视、组合音响、高档相机、洗衣机、电冰箱的,是第一批装电话、开通国际长途、封阳台的,妈妈当然也是第一批烫发的。那时我有时还笑话妈妈总是赶时髦,但现在想想看,妈妈赶时髦的策略还真是有道理的。
    
    这次由于金融危机造成的经济衰退,据说其严重程度,两年多前精英分子就知道了,但消息陆陆续续的传到老百姓的耳朵里,还仅仅是不到一年前的事情,而且是掺杂在完全不同的甚至截然相反的各种观点、信息中间,时至今日,普通老百姓也还是不太清楚这次经济衰退的严重程度到底是怎样。往年的经济衰退,Equity Market熊市,但Commodity Market、Bond Market却往往是牛市,被称为Safe Heaven,可是这次经济衰退,不仅Equity Market跌,而且Commodity Market、Bond Market都跌,甚至跌得更惨。据说股神巴菲特也是吃了经验主义的亏,把钱从Equity Market里抽出来投入Index and Bond Market,结果一样套牢。之所以会出现这种情况,专家们讲是因为银行的Liquidity Shortage,这到底是什么意思,老百姓也不懂。这个时代,普通老百姓投资房市亏,投资股市也亏,投资债券还亏,投资期货更亏,炒汇更得当裤子了,小老百姓似乎就只有被宰的份儿,那钱都让谁赚去了呢?这经济也是说衰退就衰退了,昨天还好好的呢,怎么就一夜回到解放前呢?饭馆、商店人流明显减少了,开车在居民区中转,圣诞节马上就要到了,但就没看见几家门口窗前张灯结彩的,和往年的节日气氛大相径庭。看来高科技时代经济衰退的特点都和以往的不同,高科技时代信息虽嘈杂但传播迅速,一种信息一旦形成主流,马上在全世界范围内都会看到它的效果,真有兵败如山倒之势!
    
    北美经济学有个概念叫做“Pure Market”,就是讲规模巨大的每个参与者都不可能左右的市场,他们曾经自豪的称北美的市场是“Pure Market”,这是北美资本主义的基石。但是北美市场发展到今天,特别是这次金融危机及其间种种市场怪象,真让人怀疑自认北美市场是“Pure Market”是不是在自欺欺人,北美的资本主义是不是如同圣经所言:“A foolish man is building his house on sand”。我认为市场里绝大多数普通老百姓和精英分子、金融寡头之间的信息不对称注定了市场不可能是“Pure Market”,如果没有第三方机构监管市场打击精英分子、金融寡头利用其掌握的广泛、精确的信息和庞大的资源欺诈广大普通老百姓牟利,广大普通老百姓永远是精英分子、金融寡头案板上的鱼肉、农场里的牛羊,永远是被宰割的份儿。期望第三方机构监管好市场,完全制约精英分子、金融寡头是不现实的,绝大多数普通老百姓和精英分子、金融寡头之间的信息不对称注定了普通老百姓在博弈、竞争中永远处于弱势,但处于弱势的普通老百姓是不是只有永远被宰割的份儿呢?这倒也不完全是这样,没有普通老百姓,精英分子、金融寡头也就没什么玩头了,精英分子、金融寡头还是要给普通老百姓些机会、些好处,让普通老百姓乐意参与这个Game,所以作为弱势的信息不对称的老百姓,根据其有限的、零碎的、粗略的、道听途说的信息做长远的规划是不现实的、没有意义的,其唯一有效的策略就是一定要紧跟形势,紧跟潮流,潮流动则动,潮流退则退,潮流变则变。一旦未能紧跟形势、紧跟潮流,就有可能吃亏,就有可能成为被精英分子、金融寡头屠宰的对象。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812101243.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场