[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马云:连“猪坚强”都能活 你为什么不可以?
(博讯2008年12月09日发表)

    
    来源:北京晨报
     上一届的中国企业领袖年会,那么多演讲嘉宾,只有阿里巴巴董事局主席马云在台上“危言耸听”地提醒大家“冬天要来了”,没想到一语成谶。而在昨天的“2008第七届中国企业领袖年会”上,马云再次露面,与上次的忧心忡忡不同,他这次谈的是“坚强”与“信心”。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    “谁先适应谁就有机会”
    
    
    
    按照美林最新的预测,2009年全球经济增速将放缓至1.3%,为1982年以来新低。连餐厅老板都在问“危机什么时候过去”,而马云的回答是“明年下半年”,“因为明年下半年你就适应了”。
    
    “假如你认为这是一个灾难,灾难已经来临,假如你认为这是一个机遇,那么机遇即将成型。”马云昨天的演讲充满励志情绪,他坚信好企业在逆境中照样可以崛起,并特别强调,“优秀的企业家必须学会比别人提前适应这个环境,谁先适应谁就有机会。做企业至少是5年和10年的考虑,两三年的灾难不算什么灾难。”
    
    
    
    “危机是危险中的机会”
    
    
    
    “危机是危险中的机会。这次所谓的危机,是人类社会进入商业社会全球化的阵痛。”马云认为,以前的全球化是美国化,美国把自己的价值观、金融观通过所有的手段传给了全世界,而由于信息时代和互联网,这样的体系已经不能存在。
    
    领导着中国最大的电子商务企业,马云对中国目前的一系列应对措施高度认同。他指出,中国政府第一时间行动,推出拉动内需的十项重大举措,更是大手笔地在两个月内四次降息,这为未来经济复苏打下了基础。
    
    在昨天的论坛上,招商银行行长马蔚华与马云的观点巧妙地前后呼应起来。马蔚华刚讲完“救企业就是救自己”,马云随后就大声疾呼,“如果银行不改变,我们改变银行,我坚信3年以后,这个国家、这个世界将会有更加完善的贷款体系给中小企业”。
    
    
    
    “即使跪着,我也得最后倒下”
    
    
    
    但马云感觉,如今缺的其实不是钱,他在演讲中反复呼吁,中国企业家们应该在危机中站出来,发挥企业家精神、梦想和价值观,勇于担当,共同应对。
    
    马云试图用自己的经历感染所有沮丧焦虑的同行----2002年的互联网泡沫危机,那次我的口号是成为最后一个倒下的人。即使跪着,我也得最后倒下。而且,我那时候坚信一点,我困难,有人比我更困难,我难过,对手比我更难过,谁能熬得住谁就赢。放弃才是最大的失败,假如你关掉你的工厂,关掉你的企业,你永远没有再回来的机会。
    
    马云最后表示,10年以后社会将进入新的时代,市场将会更加繁荣。21世纪的第一步的阵痛告诉我们,只有更加开放、具有眼光才能走得久。连“猪坚强”都能活,你为什么不可以? _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812091110.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场