[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

仇和:推进信息公开是大势所趋
(博讯2008年12月05日发表)

    
      新闻舆论监督是实现民主监督、群众监督和社会监督的有效途径,监督是动力、监督是支持、监督是爱护。作为公众决策的主导者、公共管理的行使者,必须适应在媒体关注、舆论监督下开展工作,确保事件真相和工作进展等信息第一时间准确传递给公众。
     (博讯 boxun.com)

      推进信息公开是大势所趋,运用媒体开展工作已经成为新形势下提高执政能力的重要手段。
    
     建立重大党务政务信息公开、主动接受新闻舆论监督制度,通过新闻媒体公开发布重大政策法规、工作部署、公告公示等党务政务信息,也是保障人民群众知情权、表达权、参与权和监督权,促进党政机关科学决策、民主决策、依法决策的重要途径。
    
      创新执政理念,就要善于应用现代传媒传播信息、表达民意、汇聚人心、凝聚力量。在面临社会热点问题时,要善于借助媒体有针对性地引导、疏导、指导、倡导、劝导,化解矛盾、理顺情绪、提高认同、形成共识。在重大政策、决策出台时,要善于借助媒体及时准确地发布信息,赢得群众的理解、参与和支持。
    
      作为公众决策的主导者、公共管理的行使者,必须思考和研究信息传播的方式、途径和规律,适应在媒体关注、舆论监督下开展工作。尤其是在处理重大公共事件时,要主动引导、积极应对,确保事件真相和工作进展等信息第一时间准确传递给公众。
    
      舆论监督是党和人民赋予新闻媒体工作者的神圣职责,是实现民主监督、群众监督和社会监督的有效途径。监督是动力、监督是支持、监督是爱护。
    
      要支持舆论监督,把握正确的舆论导向,提高舆论引导能力,通过舆论凝聚人心、赢得人心、引导人心、围绕中心;利用舆论监督建设党风、改善政风、端正官风、引导民风、净化乡风、树立市风。对此,昆明市委、市政府态度明确,就是要支持新闻媒体开展舆论监督,对媒体反映的问题,我们将建立整改机制和通报制度,并向社会公众反馈情况。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812051203.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场