[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵少康:马英九最好时机在眼前 少搞花拳绣腿
(博讯2008年12月05日发表)

    
    来源:中评社
     赵少康今天在台湾苹果日报撰文指出,马英九就任后民调低迷,他的心里一定不会好受,我却认为这对他来说是件好事,也是他最宝贵的机会。 (博讯 boxun.com)

    
    如果他一上来民调就持续高涨,民众掌声不断,他和他的团队必然会志得意满、飘飘欲仙,自以为天下无敌代不世出,做什么都对,会愈来愈刚愎自用,马屁精愈围愈多,愈包愈密,什么逆耳忠言都听不进去,最后把“国家”搞垮也把他自己搞垮,美国总统小布什就是个好例子,九一一事件及波湾战争,把他推上民意高峰,觉得民气可用,无人敢撄其锋,执意攻打伊拉克,结果灰头土脸的下台。
    
    如果马英九的民调高,他就会为维持高民调不断去做讨好人民的事,不管长期对台湾是好是坏,而要民调一直高,是件不容易的事,盛极而衰,千古不变,如今他的民调反正已经这么低了,还能再低到那里?马英九应该豁开来干,民调上升的空间反而无限。
    
    经济差是改革好契机
    
    经济也是一样,不可能一直好,总有高低循环,假定马英九上台经济好得不得了,很可能好个三年就衰退了,现在经济低迷,是受到国际、岛内、两岸三重影响,但国际经济会连坏三年吗?如果真的连坏三年,加上美国被认为已经衰退一年了,四年衰退下来整个世界大概也差不多要毁了,台湾又能怎样?我不相信全球经济会连坏三、四年,怕的只是两年后人家经济复苏了,我们仍欲振乏力,甚至继续沉沦,那就惨了,以目前的情况看,这种情形极有可能发生,假如马政府什么都不做,或做得不够多或做一些错事的话。
    
    经济不好是马英九改革最好的时机,反对力量会最少、反对声音会最弱,经济好、大家吃得饱饱的时候,改革反而最难,日子既然过得舒服干嘛要改?所以我说这真是上帝赐给马英九最好的机会,就看他会不会掌握。
    
    他要静下心来,少去搞一些花拳绣腿的活动,时间可贵,事不宜迟,他应替台湾的百年大计着想,在几个重大方向像经济、科技、教育、国防、两岸、环境、文化、金融、财政找出该走的路,台湾人才济济,聪明又有实务经验的人各行各业都有很多,马英九应该多花时间听听他们的看法,反覆思辨,然后形成自己的政策主张,千万不可被许多看似紧急却不重要的小事羁绊,不要每天忙得要死,但四年后回头一看,大部分的时间都浪费掉了,真正重大有意义的事没有完成几件,细琐的事交给别人去办就好了,大人物要想大事、做大事、成大事。
    
    最坏时候找最好的路
    
    我因工作性质,常要接触不同的人,包括在台的外商,大家都很忧虑,也都很着急,深怕马英九做出错误的决策,像DRAM产业就是一个无底洞钱坑,去救必死无疑,但大家却又在无奈中对马英九抱持着希望,希望他在最坏的时候,能替台湾打下基础找到一条最好的路,结果如何,三年后就会见真章。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812051153.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场