[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

出租车罢运的多米诺骨牌现象的警示意义/邵道生
(博讯2008年12月04日发表)

    
      重庆“的哥”、云南大理“的哥”、海南三亚“的哥”、湖北荆州“的哥”、甘肃“的哥”等出租车行业相继罢运、停运,大有多米诺骨牌效应之虑……
     (博讯 boxun.com)

      这,当然不是好征兆,然而却是当今社会阶层结构发展的“必然结果”:中国社会
    科学院“当代中国社会阶层结构研究”课题组指出,一个“洋葱头形态”的现代化社会阶层结构的“雏形”,已经呈现在中国人的面前。而这个“洋葱头形态”恰恰是一个值得人们忧虑的、带有某种不稳定因素的“形态”。
    
      出租车司机阶层处于这个“洋葱头形态”的什么位置呢?越来越向“底部”沉积。而在改革开放早期可不是这样,出租车行业是一个令人羡慕的职业,其收入甚至可达“准白领”水准,而如今呢?份钱、点儿、垄断、黑车等等却困扰着整个出租汽车界,80%甚至90%被公司盘剥去了,司机们几近无利可图,挣扎在在生存的温饱线上,当一个阶层利益受到严重损害而地方政府又不闻不问时,它必然会以“特有的方式”宣泄出来,近期出现的出租车罢工的多米诺骨牌现象,就是对出租车行业“穷的越来越穷,富的越来越富”的“两极分化”倾向的必然反应。
    
      一个正常社会结构阶层的形态应该是呈“两头小中间大的橄榄形态”。然而,在我们社会中原来在中国的社会地位是“主人”、是“中坚力量”的三个阶层——“产业工人阶层”、“ 农业劳动者阶层”和“城乡无业失业半失业者阶层”,却向很不正常的“洋葱头形态”的厎部沉淀。为什么?这是由于“官商勾结”结成的“腐败联盟”在严重损害 “产业工人阶层”、“农业劳动者阶层”和“城乡无业失业半失业者阶层”的利益。而处于“两极分化”的最顶端的“暴富层”、“食利层”尽管是“极少数”,却因为受到地方权力的保护而肆无忌惮进行财富的“血腥味的原始积累”。
    
      广大的出租车司机层极与少数的出租汽车的老板们处于冰火两重天境况说明了什么?
    
      它说明了出租业界的贫富差距加剧的“两极分化”现象,不过是当今社会阶层结构“洋葱头形态”的另一个“缩影”。它决不是一种“地方性现象”,而是一种带有共性的“全国性现象”。因此,要解决这种带有共性的“全国性现象”,不能“头痛治头,脚痛治脚”,要作通盘性解决。什么叫“两极分化”?它不是抽象的、空的,它就发生在我们的身边,出租汽车界的演变活龙活现展现在人们的眼前。
    
      它说明了出租业界只要严酷的“公司剥削”和地方执政者继续对此现象的“不作为”和“无动于衷”,那么,出租车行业罢运、停运的多米诺骨牌现象还会继续蔓延和发展,地方上的出租车司机们还会卷入到罢运、停运等群体事件中去。
    
      它说明了过去在一些地方的所谓“制度设计”或“制度建设”,不是“以民为本”,不是向着广大的民众,而是向着“有钱人”或是“有钱人”和“有权人”的“ 利益联盟”倾斜的,因而当广大民众的利益受到严重损害而将矛头指向不合理、不公平的“制度设计”时,地方上的执政者会轻易动用“维稳”的大旗,用权势将民众合理的、要求公正的需求压下,使矛盾越积越深。所以,我们必须以一种“新思维”去审视出租车行业罢运、停运的多米诺骨牌现象,必须放弃过去的一发生“群体事件”就去“抓黒手”、“抓幕后操纵的坏人”,甚至动用公安、武警进行“武力解决”,应该指出的是,此次“重庆解决方式”之所以大得民心,就是摆脱了陈旧的惯性思维方式之结果。
    
      当然,最后要必须指出的是,要解决出租车行业的“两极分化”现象,是一件异常艰难的现象,为什么?因为经营了多年的出租车行业的地方性“官商勾结”结成的“食利联盟”和很有“背景”、有权有势的“暴富阶层”哪能轻易放弃这块“舥肉”?若是没有更高层的干预,它们能轻易“摆平”、“搞掂”一切向着“既得利益阶层”的改革,至多是来些不解决根本问题的“小打小闹”,所以我建议,最高层应该利用当今舆论的有利态势,以出租车行业的“两极分化”现象为靶子(作为试点),加大其改革的力度,从根上解决出租车行业罢运、停运的多米诺骨牌现象。——这就是我想说的出租车罢工的多米诺骨牌现象的警示意义。
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/12/200812041244.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场