[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

甘肃陇南冲突背后游离的政府搬迁(图)
(博讯2008年11月27日发表)

    
    来源:新京报
     核心提示:本月17日,因行政中心搬迁传言及地震引发的疑虑导致甘肃陇南突发严重扰乱社会秩序的打砸抢烧事件。上访者没想到事件会升级成暴力冲突,政府官员对于处于地震带的武都区是否要搬迁也说不准。
    
    新京报11月27日报道 本月17日,甘肃陇南突发严重扰乱社会秩序的打砸抢烧事件,引发事件的是酝酿中的行政中心搬迁问题。
    甘肃陇南冲突背后游离的政府搬迁
    
    2008年11月20日,陇南市武都区,被攻击的市委大院。
    
    两年前,陇南市提出东扩西进规划,新的行政大楼将建在武都区东江镇,并拆迁完毕,居民也建起新房。
    
    之后,两度传出市政府要搬迁至成县,东江镇居民两次上访,而政府两度辟谣“不会搬迁”,但武都处于地震带同时地形狭窄不利于城市发展的现状又困扰着政府。
    
    今年地震后,专家论证后上报搬迁方案,搬迁传言再出,30多户市民上访而被少数人利用终造成群体事件。
    
    而在群众看来,搬也好不搬也好,关键要信息公开。甘肃省长徐守盛让群众安心放心,他表示无论是否搬迁都会维护群众根本利益,使群众短期生活没有损失,长期生活得到保障。
    
    65岁的王国英打开网页时,常把光标弄得满屏乱飞。
    
    对于老伴的嘲笑,11·17冲突事件后,才学会上网的王国英满不在意,“笑啥,在网上知道市政府搬不搬,总比到街上打听,被坏人砸断腿子好。”
    甘肃陇南冲突背后游离的政府搬迁


    
    11月20日,陇南市委附近的商铺已恢复营业。
    
    王国英是陇南市武都区的市民。自从他目睹了冲动的人群点燃市委办公大楼后,这位17日曾到市委信访的老人,开始闭门不出。
    
    来自官方的数据是,17日的冲突事件,共导致陇南市委两栋办公楼被焚。20台警务、公务车辆被砸或点燃。另有60余名警察受伤。
    
    “一次因酝酿中的陇南市行政中心搬迁问题,引发的严重扰乱社会秩序的群体性事件。”甘肃省委书记陆浩如是说。
    
    目前,曾参与到事件中的官员或群众,已不愿讨论行政中心是否会搬迁的事。
    
    对峙中升级的冲突
    
    人群迅速聚集,一个年轻人开始引领大家喊口号,呐喊声中,人群更加激动
    
    17日那天,王国英到市委门口时约下午6时,当时聚集了很多人。
    
    那天上午9时多,30余户武都区东江镇农民,来到了陇南市委门口。他们要求市委书记王义,就行政中心是否会搬离武都,给出答复。
    
    参与了这次上访的王吉祥说,最初也就百十来个人。
    
    他说大家要求不多,“就是想让王书记出来说个话。政府要搬走,是真是假?假,就辟谣。真呢,就说说为啥走。走了以后老百姓咋办。”
    
    没见到王书记,上访者坚持不离去。而同样关心搬迁问题的市民,越聚越多。
    
    一位上访者说,17日16时前人不多,也不乱。但王书记不出来,大家就开始寻思,可能真的要搬?要不,咋不对话?
    
    16时左右,一些自称在政府部门工作的人加入了队伍。他们提供了更具体的消息,“成县已建了很多板房作为市政府的临时办公地点”。
    
    紧接着“市政府骗人,一面辟谣、一面搬迁”的说法,裹挟着上述“证据”,开始蔓延。
    甘肃陇南冲突背后游离的政府搬迁


    
    东江镇村民在被征用的耕地上建设“小洋楼”。
    
    16时后,聚集者开始用手机将消息告知亲友,市委门前的人群迅猛增多。
    
    一位的士司机回忆,他17日下午拉了十几个到市委的人。后来他索性也把车停了,挤进人群看热闹。
    
    王国英记得,人群聚集的过程中,包括一名副市长在内的多名官员先后被派出来,进行协调,不过都被轰回去。每次哄走官员,人群就发出一阵笑声。
    
    人群提出只见王义,王义始终没出现。
    
    政府大院里的高音喇叭,一直劝解大家通过合法途径反映问题。
    
    人群聚集的过程中,后来的人拿来衣服给衣单的人,家近的人取来了食物,分发给没有吃饭的人。
    
    同时,一些传说开始升级,有人说,市里所以要搬迁,是因一位领导的儿子在成县买了上千亩土地。甚至还有传言称,成县许诺市级机关,一旦搬迁,给科级干部配房配车。
    
    在各种传言中,人群开始变得激动,他们叫来了更多的人。
    
    已躺上床的孟先生被邻居叫到市委门前时,已近晚上10时。他说,武都区不大,熟人间很有号召力,他们一行开始几个人,后来变成了几十人。
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811271123.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场