[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“财富榜样”出问题让谁尴尬?/章发林
(博讯2008年11月27日发表)

    
    据今日有关报道证实,近日中国首富、国美集团主席黄光裕因涉嫌违规资本操作而被北京公安机关调查。据闻黄被调查的起因是涉嫌操纵市场,具体则可能是指黄光裕对其兄黄俊钦控股的ST金泰股价进行操纵。
     (博讯 boxun.com)

    说实话,我们国家的富豪们“出事”已不止一回了,本来早已不足为奇了。黄光裕到底有没有问题,相信有关部门不久自会给出答案。但黄光裕这样的财富榜样一再出问题,却不能不引起人们对当前中国富豪群体的忧思。
    
    黄光裕是市场经济的英雄,也是市场的悲剧。所谓成也萧何,败也萧何。没有市场的“不完全”,黄光裕的商业才智不可能得到如此超常规的发挥。而抓住了“不完全”的市场暴露出的种种漏洞,正是他成功的法宝之一。与此同时,作为毒副作用,这个“不完全 ”的市场也为黄光裕的脚下挖下了一个巨大的陷阱。当这个“漏洞”突然间变成陷阱,他便身不由己地被吸引,栽倒进去,根本无法幸免于难。因为这个陷阱的吸引力之大,已远远不是他个人的理智和法律意识所能控制的了。
    
    三十九的黄光裕来自草根阶层。汶川大地震发生后,黄光裕个人向灾区捐款达5000万港元。当时他的慈善举动确实触动了许多人的心灵。黄光裕同时也被视做现代中国社会的财富榜样。而今天当这个财富榜样出了问题,尴尬的绝不仅仅是富豪榜和榜上的富豪。其实真正应该尴尬的是更广泛的社会群体,包括我们对这类群体的监督机制,以及希望从这些富豪身上找到自己将来影子的普通人。
    
    其实每一个富豪的倒掉,对富豪群体和我们这些局外的看客而言,都充满着戏谑意味。在今天的媒体上,中国的富豪们与明星们一样,纷纷用他们的各种“事迹”吸引着大众的眼球,而黄光裕的被调查更是让人们感叹,一切都是那么的意外,一切又是那么的在意料和情理之中。
    
    黄光裕出问题还提醒我们,对于这类对社会有着标本意义或者有着一定社会影响力的人或企业,政府有关部门更应该加强监督。因为与普通人出问题不同,富豪一旦出现问题,引起的社会“失范”效应会更大,也就是说,起的反面作用会更强。而且富豪们的问题涉及面可能更深广、更复杂。比如就有传闻说,黄光裕出问题可能还牵涉到前商务部的问题官员郭京毅。所以无论是对富豪个人而言,还是对整个社会而言,平时对富豪的长效监督所能起到的督促作用,肯定要比“犯事”后对他们的惩戒所起的作用好得多。
    
    黄光裕出问题,又让我不由得想起了前两天刚刚过世的台湾首富王永庆先生。无论是王永庆先生的财富观,还是他的社会价值观,都让我们由衷地钦佩。其实这样的富豪更像一面人生的镜子。看来,大陆的富豪们确实到了该对照检查找出自身差距的时候了!否则,恐怕新生富豪们做大的,永远只是眼前的利益,而不是长远的产业,更别奢谈对社会和国家能有什么贡献了。
    
    衷心希望随着整个社会的进步,今后这样的问题富豪们会越来越少,而真正担得起“富豪”二字的有钱人则越来越多。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811271050.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场