[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广州日报:“故意入狱以获免费治疗”拷问新医改
(博讯2008年11月27日发表)

    来源:广州日报
     “服刑等于救命”拷问新医改
     (博讯 boxun.com)

      听到自己被判决18年有期徒刑时,李大伟(化名)长舒了一口气。再次抢劫,他为的就是这一刻。身患严重再生障碍性贫血的他,近日在清河999急救中心等来了专程前来宣判的法官。法官的宣判意味着——他能到监狱里免费治疗,保住性命。(11月26日《新京报》)
    
      第一次抢劫是为了筹钱看病,后来到了看守所,才知道能免费治疗,于是第二次进行抢劫,以期再次被判刑,因为对他来说,服刑就是救命。这并不是欧亨利的讽刺小说《警察与赞美诗》新篇,而是活生生的现实悲剧。故意犯罪进监狱,已然成为一个病重而又无钱医治之人的自救之道。换句话说,如果不为自己弄到一个罪犯的身份,那么最为基本的生存权利,就将因无钱医治而消逝。
    
      虽然这只是一个极端的个案,如此行为绝非正道,但它所折射的现实问题却不容忽视。自然而然,我们会想到公众“热切期待中”的新医改。治病救人是医疗改革的题中应有之义。新医改无可回避这样一种现实:病人如果因无钱医治而面临等死绝境,谁来救他?谁来担负起保障公民生命权的职责?
    
      这当然不是一个能够轻松回答的问题,却绝不是无关紧要的问题,相反它关涉新医改的最大本质——救命。不让任何一个生命因为无钱拯救而离开,这是一个堪称伟大的目标,应该成为医疗改革的努力方向之一。我们坚信,但凡社会保障制度比较健全,都不会有人愿意选择以服刑作为救命稻草,《警察与赞美诗》的故事不应该在中国土地上上演。
    
      虽然新医改方案公开征求意见已经结束,但实在不应该无视或放弃这样一个“迟到”的典型案例。对于新医改方案,无论是不是真有“90%群众给予积极评价和建议”,但只要还有一个人为了救命而不得不去主动投入监狱的怀抱,那么,“医疗改革成功”这样的胜利宣言,也只不过是聊以自慰罢了。
    
      有网友感谢李大伟“为中国人走出医保新路”,虽然只是调侃而已,但我仍有些担心:“服刑等于救命”会不会真的只是仅此一例?那些因为无钱医治而几乎生活在绝望中的病人呢?他们会不会也跟着走上这条“医保新路”?但愿是我太多虑了。 (舒圣祥)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811271038.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场