[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中印边界谈判的焦点是什么?/冯锦华
(博讯2008年11月14日发表)

     久拖不决的边界问题,是中国和印度缺少信任的关键所在。两国边界全长约2000公里,主要分西、中、东三段。其中西段和中段争议不大,基本解決。东段地区面积最大,这一地区属于早前英国殖民者单方面制定的「麦克马洪线」以南地区,印度政府于1951年侵占,并于1987年年建立「阿鲁纳恰尔邦」。
    
     中印边界谈判主要解决两个部分的问题:一是引起战略关注的地区,另一个则是具有政治敏感性的地区,即那些有移民的地区。 (博讯 boxun.com)

    
    达旺地区就是属于政治敏感性的地区,也是中印双方争议最大的地区!毫无疑问,也是谈判的焦点。
    
    达旺,六世达赖喇嘛仓央嘉措的出生地,至今那里的藏传佛教寺院仍被视为圣地。
    
    同时,达旺被中国看成是一个外界进入西藏的门户,印度则认为达旺是进入印度东北部地区的咽喉。因此,关于达旺的谈判异常艰难。难点之一是如何解决达旺地区的700万印度移民?是殖民管治还是驱逐出境,值得考虑。
    
    当然,中印双方的谈判底线目前很难得知。中国官方透露的信息基本上不能提供任何参考。
    
    印度方面的信息显示,中国政府已有以东线换西线的想法。中国方面将试图获得东线的达旺地区,而出让目前有中国控制的西线新疆阿克赛钦地区。
    
    阿赛克钦盆地面积3万多平方公里,海波平均在4000米以上,降雨稀少,气候寒冷,基本没有居民。
    
    但这一地区矿产资源丰富,近期发现了大型的云母矿,伴生锂、铷等稀有金属和锂辉石矿脉。
    
    而另一种说法则是完全以控制线为准。从本质上讲,为取得边界谈判的顺利双方必须做出妥协,除非不谈。妥协可能是“东段换西段”,中国放弃对东部的领土要求,印度则承认中国对西部具有战略意义的阿克赛钦地区的主权。但究竟什么样的妥协两国才能接受?目前,还没有进一步的消息。
    
    随着青藏铁路的修建以及各种机场在西藏的落地生根,西藏边防的后勤支援能力有了极大的提高。下一轮的边界谈判,中国对东部的态度肯定会强硬 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811141721.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场