[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国的“太子党”/张传奇
(博讯2008年11月11日发表)

    
    奥巴马,一名没有背景的黑人,通过自身努力当上了美国总统。这是激动人心的奇迹,也是令人神往的“美国梦”的又一体现。
     (博讯 boxun.com)

    因此,有一些人便借题发挥,在颂扬美国民主的公平、包容的同时,对任人唯亲裙带关系表示强烈不满,进而上升到对制度的对比批判,让我们感觉到幸福离得太远了。
    
    但是,如果当选的是麦凯恩呢?这位慈祥的老爷爷可不是布衣出身,麦凯恩的父亲John Sidney McCain Jr.和祖父John Sidney McCain Sr.都是美军海军上将,美军编号为DDG-56的驱逐舰因他们二人而命名为“John Sidney McCain”号。
    
    而且,在这次大选的几名候选人中,至少还有两人是背景显赫的。竞争民主党总统候选人的希拉里是克林顿的老婆,而与麦凯恩竞争的罗姆尼有一个曾经当过密歇根州州长的老爸。
    
    美国政坛的“太子党”还不止这些,比如现任总统布什是美国第41任总统的儿子,现任众议院议长佩洛西是美国众议员Thomas D'Alesandro的女儿。
    
    当然,跻身美国政坛高层的普通人比比皆是,克林顿、奥巴马就是其中的佼佼者。但是不可否认的是,美国的政治家族不仅历史悠久,而且实力强大,杰出代表有罗斯福家族(两个总统,一个议员)、肯尼迪家族(一个总统,两个议员)、布什家族(两个总统)等。肯尼迪遇刺身亡已经45年了,但是其家族的影响力依然存在。肯尼迪的弟弟——爱德华·肯尼迪目前是美国政界的大佬级人物,他在民主党总统候选人竞选中对奥巴马的支持对于希拉里来说是致命一击。
    
    据说,在目前的美国议员中,将近五分之一是“子承父业”。
    
    可能有人要说了,美国的“太子党”当高官,也是人民选出来的呀。但是不可否认的是,家族的影响力为他们进入政界、建立人脉、募集选举经费等方面提供了许多便利条件。如果小布什没有父亲的提携,凭他并不出众的资质是很难从草根爬上总统宝座的。
    
    写这些并非轻视美国制度,也不是要遮掩我们存在的不足。只是想表明,美国有很多地方值得我们学习,但并不是全部。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811110904.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场