[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

调研显示:新劳动法实施工人罢工增多/贺鹏飞
(博讯2008年11月11日发表)

    
    来源:大公报
     /江苏省工商联近期完成的一项调研显示,《劳动合同法》的实施带来了一些始料未及的后果,包括工人罢工和示威等「过度维权」的现象明显增加,对一些企业的正常运营造成很大的影响。 (博讯 boxun.com)

    
    据江苏省工商联主席李仁表示,江苏省工商联近期专门针对该省贯撤实施《中小企业促进法》和《劳动合同法》的有关情况进行了长达一个月的调研,调研过程中既发现很多企业未严格执行《劳动合同法》,也发现工人「过度维权」的现象明显增加,包括採取罢工和示威等过激手段,严重侵犯了企业法人的合法权利,影响了企业的正常运营。而造成这一现象的原因主要是《劳动合同法》中对职工的各项权益都给予了充分的关注和保护,但对职工的义务和企业法人的权利则没有明确,职工和企业法人主体地位不平等、权责不对等。
    
    同时,很多中小企业主反应《劳动合同法》相关配套措施的滞后使得企业在执行劳动合同过程中遇到的一些问题,无法可依。此外,《劳动合同法》的颁布执行,在一定程度上引起了劳资双方的不信任和对立,没能实现劳资双方的共赢,有违该法出台的初衷和精神。
    
    身兼江苏省工商联餐饮业商会会长的苏州南开大酒店有限责任公司董事长陈素兴证实,今年以来工人罢工和示威的现象确实明显增多。以餐饮业为例,很多工人都喜欢选择在举办婚宴或者大年夜等酒店特别繁忙的时候提出种种要求,一旦没有满足就进行罢工。
    
    江苏省工商联认为,针对企业在用工过程中出现的问题,要进一步加大《劳动合同法》的宣传和释法力度,加快实施细则及其相关配套措施的出台。根据中小企业的特点制定相关实施细则,实现职工和企业法人主体地位的平等,并积极在各级地方政府建立和健全三方协调机制和劳动仲裁制度,切实维护劳资双方的合法权益。
    
    李仁说,江苏省工商联将会向中央有关部门和江苏省委省政府提交调研报告,希望引起有关部门对上述问题的重视,共同探讨和寻求有效的解抉办法。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811110431.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场