[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

极度贫富悬殊超印度:勿忘中国式贫困/陈光
(博讯2008年11月05日发表)

    
     中国的发展无庸置疑。以致于一些国际组织不愿意把中国再看成发展中国家。但是我们不要忘记中国式贫困,仍然困扰着我们。
     (博讯 boxun.com)

     中国极度贫困人口2亿,贫困人口超4亿,极度贫富悬殊超印度。联合国和世界银行公布的最新数据是;以每天1美元的极度贫困线为标准,中国赤贫人口2亿,占全国人口比例15%。在实际生活中,中国有2亿人平均每天实际消费水平不足0.42美元,3.6元人民币!!2007年,每天平均消费不足2美元,即 7.2元人民币的贫困人口4.3亿人,占人口比例约32%。
    
     联合国《2005年人类发展报告》显示,中国目前的基尼系数为0.45,已经超过了0.4的国际警戒线,表明收入分配已相当不均。基尼系数是用来衡量收入差距的指数,0表示完全平等,1表示完全不平等。日本的基尼指数是0.25,欧洲是0.32,印度是0.33。
    
     中国民众的工资性收入仅占GDP的11%,在平均工资性收入仅为美国的30-100分之一的情况下,中国奢侈品消费位居世界第二。正常国家工资性收入占 GDP50%。不管是发达的,还是不发达的,这个比例都差不多,只是发达国家总值高,但是占GDP的比例都是差不多的。与此同时中国政府征的税高达 GDP35%.是中国民众的工资性收入占GDP的11%的三倍。
     中国的人均GDP仅有美国的1/20不到,而奢侈品消费却与美国相当。近代史中,没有任何一个国家的贫富悬殊达到如此地步。
    
     改革或改良其实也就两个目的,积累财富和分配财富。一场以财富重新分配以及利益格局调整的过程,会长期成为人们关注的实践性课题。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811050200.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场