[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

律师:林嘉祥涉嫌强奸 若不立案恐只能治安处罚 (图)
(博讯2008年11月04日发表)

    
    来源:新民网
     [提要] 10月31日,各大网站爆料《男子涉嫌猥亵11岁女童 自称“高官”》的帖子。经网友“人肉搜索”,该男子是深圳海事局党组书记林嘉祥。11月3日,交通运输部党组决定免去林嘉祥党内外职务。对此法律学者郝劲松直言,林嘉祥已不只是涉嫌猥亵,而是涉嫌强奸
    
律师:林嘉祥涉嫌强奸 若不立案恐只能治安处罚

    
    叫嚣威胁女孩家人
    
    深圳海事局原党组书记林嘉祥涉嫌猥亵女童一案,此前有消息说已按刑事案件立案处理,深圳警方予以否认。深圳警方认为证据不足,指事情需要进一步调查,此案尚未定性。
    
    新民网记者11月3日就此案采访了法律学者郝劲松。郝劲松认为,以目前证据,警方已经足够刑事立案。并表示,林嘉祥已不只是涉嫌猥亵,而是涉嫌强奸。
    
    郝劲松在接受记者采访时表示,在刑事案件中,证据至关重要。
    
    警方能否立案要看证据是否足够。在深圳猥亵女童案中,一个关键证据就是,厕所门口的摄像头是否拍到了林嘉祥在男厕所门口掐、拉女童的场景。
    
    郝劲松说,男厕所是特定场所,在这个位置有掐、拉等动作,林需对此作出解释。虽然女童在进入厕所门的位置挣脱了林的控制,导致其可能的违法犯罪行为中止,但仍然应当以涉嫌猥亵立案追究他的刑事责任。
    
    近日有媒体报道称,这段对案件的调查至关重要的男厕所门口的录像却“不见了”。而深圳警方和事发酒店对此都尚未表态。
    
    郝劲松对此向新民网记者提供并分析了另两条可能有利于案件调查的线索,一是脚英指纹等现场物证;二是林曾在大厅现场大声叫嚷“干就干了”。
    
    郝劲松认为,如果林与女童在男厕所门口发生拉扯,应在现场留有脚印和指纹等物证,“女孩的脚印和指纹留在男厕所门口,这就很能说明问题了”。
    
    网上大量流传的录像记录下了林嘉祥后来在酒店大厅里对受害人家长叫嚣,郝劲松认为这是犯罪动机的延续。郝劲松表示,这是他的犯罪欲望由于女童挣扎逃脱而中止的时候,犯罪心理表现出的愤怒。(新民网张静)
    
    至于林在大厅里大声叫嚣“干就干了”,郝劲松指出,在当时的语境下,可以把林口中的“干”理解为“强奸”,而并非媒体所称的“猥亵”。“当他动手,有掐、拉等行为时,强奸行为步骤已经开始。使用暴力是强奸犯罪认定非常重要的步骤,而且是第一步骤。”郝劲松认为。
    
    “他使用暴力,具有犯罪故意,即便最后没有成成功,但仍涉嫌强奸。”郝劲松如是说。“这种动机是可以作为立案证据的。”
    
    据郝劲松介绍,如果警方不立案,那么此案就视为一般治安事件,依据治安处罚相关条例来处理。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/11/200811041151.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场