[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“双语教育”禁止维吾尔儿童学习母语(图)
(博讯2008年10月22日发表)


魔爪伸向儿童
     从今天开始,中国政府在东土耳其斯坦全国范围内禁止入学儿童学习母语,反而要求其全部进入所谓的“双语教育”幼儿园学习汉语。所谓的“双语教育”政策从出台至今,已经全面转向了向东土耳其斯坦各城市、农村的幼儿园,强迫维吾尔族儿童学习汉语,从而达到消灭民族教育的目的。
    
    
“双语教育”禁止维吾尔儿童学习母语

    图为东土耳其斯坦和田地区某幼儿园
    
     根据中国政府颁发的“年度双语教育发展计划”,今年“双语教育”推展的主要地区集中在东土耳其斯坦南部维吾尔人占多数的和田、喀什、阿克苏以及克孜勒苏州等地区。“计划”中规定将在上述三个地区和一个州范围内的城市、农村,今年使实施“双语教育”的幼儿园占到80%以上,到2009年这个概率提升到100%。

“新疆大学”已经停止维吾尔语言授课
     2004年开始中国政府在东土耳其斯坦实施的“双语教育”计划,而今已经发展到了令人发指的地步。东土耳其斯坦最有名的大学“新疆大学”已经与近几年禁止并且完全停止使用维吾尔语授课,其学生不论何种民族均使用汉语授课。许多学生反对这样的政策,但是迫于无奈不得不被迫接受。但由于语言差异过大,很多学生课程中出现许多问题导致学习成绩不佳。“如果中国内陆地区也要求那些汉族人完全使用英文授课,他们会怎么办呢?”,一位学生这样提问。
    

禁止不再“双语教育”幼儿园毕业的儿童入学
     根据中国官方颁布的法令,现在东土耳其斯坦大部分城市教育部已经下发文件,维吾尔族儿童必须接受“双语教育”而且必须去注定的“双语教育”幼儿园学习方可入学。如果没有在制定的“双语教育”幼儿园学习,那么则不准许入学并接受中国官方已经实施多年的“九年义务教育”。

“双语教育”是“灭绝民族教育”
     可以很清楚的看到,所谓的“双语教育”只是中国政府在“大量移民”、“汉化、同化”维吾尔族运动之后,又一项新的“民族灭绝”政策。在东土耳其斯坦越来越多的人士感受到中国政府的民族破坏和压迫。使得本来就复杂的局面和尖锐的民族矛盾,更加复杂化。 _(博讯记者:赛依德海力利) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810220122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场