[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

砸盘退房已成楼市降价最大阻力/吴京辉
(博讯2008年10月17日发表)

    
    一个业界朋友今天MSN的签名是“千万不要试图接住下落的刀子”,非常准确的概括出购房人目前想买而不敢买的心态。
     (博讯 boxun.com)

    号称房地产领跑者的万科集团率先采取了新房降价策略,结果不仅受到来自房地产界的指责,更遭到了因为信任万科品牌价值而刚刚购买其住宅的业主的抗议,甚至在杭州和上海出现了业主由于激愤而集体砸售楼处,出现了《万科退房门:杭州万科业主怒砸售楼处》、《万科业主继续到售楼处要求退房用生鸡蛋投掷沙盘》等戏剧性事件。
    
    9月3日,一个名为“杭州万科退房团“的QQ群在当天紧急开通,80多名业主很快就加入了,更有业主表示其新房未入住就因房价下跌损失20 万元。尽管多个城市情绪失控的业主强烈要求万科集团退房还款,但万科公告称不可能接受补偿和退房要求,必须尊重契约精神按合同办事。万科总裁郁亮先生也通过媒体向社会各界表明企业态度:集团降价并不为回笼资金,万科也绝不可能同意客户无原则退房要求。
    
    据房龙网(www.funlon.com)报道:北京市民耿女士于2008年5月22日购买了马家堡地区的一套住房,8天后发现其所购买的房屋开始促销,折扣竟然相当于她购房时房价的一成多。耿女士随即到售楼处交涉希望能够退房,多次协商未果后将开发商告上了法院。北京市丰台法院认为,耿女士以开发商在合同签订后降价、存在欺诈情形为由要求撤销合同,其证据明显不足,无事实依据和法律依据,不予支持,最终驳回了耿女士的诉讼请求。京华时报以《买房八天贬值起诉退房被驳 律师表示胜诉率小》对此事进行了追踪报道。
    
    同样因降价而将开发商告上法庭的还有王华(化名)夫妇,他们在2008年5月10日购买了位于朝阳区四惠区域的东恒时代家园三期一套近90 平米的房子,10日后开发商宣布降价促销,与王华夫妇所购房屋楼层相近、户型且原单价相同的住宅降价达14.7万元。多次协商未果后,业主将开发商诉至法院,要求将购房单价降至21064.22元/平米,并将贷款金额由60万变更为452644元,享受和后购房业主同样的待遇。有法律界人士对此类诉讼案的判断是,北京业主因房屋降价告开发商案“胜诉几率不大”。
    
    由此我们就看到了这样一个楼市的囚徒困局:刚刚购买住宅却因开发商打折促销而损失惨重的业主想减少自己的经济损失,但绝大多数开发商不愿意对已购房业主进行补偿,甚至政府也不支持开发商补偿业主(广州日报日前报道深圳某楼盘开发商做出拿近3000万元对老业主“全额补差价”的举措,却被深圳市政府相关部门紧急叫停。政府部门的理由是:这种大规模重新签订购房合同的行为,因重签合同涉及到重新备案及一些监管的细节而不宜提倡),由此就可能形成众多开发商尽管会以降价形式进行促销,因为购房者不知道降价程度会有多大,降价行为会到何时停止,同时也看到因降价而受到重大经济损失的老业主不会得到任何补偿,甚至得不到任何法律支持,他们很可能会抑制购房需求而采取持币待购的态度。
    
    “不是我们不想降价,实在是老业主的压力太大了,谁会乐意看到砸盘退房的现象出现在自己身上,毕竟我们不是万科集团,没有人家应对突发事件的经验丰富。”某开发商如此调侃目前楼市的降价促销现象。
    
    对开发商而言,降还是不降是个问题。对于购房者而言,买还是不买也是个问题。
    
    附:一个网友的买房困惑
    
    小吕是笔者的一个朋友,典型的80后女孩,作为外地人她特别希望在北京置业,但对现在的房价感到非常困惑:
    
    我想给自己买个小窝,可是房价实在太高了。房子大小到是无所谓,只怕以后跌幅太大,我心里承受不了,还在这边还着贷。给出出主意吧,我想买房子。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810171208.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场