[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

潘石屹,知法犯法为何还狡辩/叶乐盛
(博讯2008年10月15日发表)

    
    地产大鳄王石说,地产利润已吓得惊人,他却说,惊什么人?香港利润到50%都没人喊惊人呢?王石说,房价要降了,他却抛出房产“猪肉论”与房产“牛奶论”,还说非涨不可;房价真的降了,他又说,价降最“倒霉”是农民工而非咱;人家纷纷去四川救灾建学校,他却花200万元去建了座公厕;他从来就带一副深度的近视眼,宽大的眶边遮掩了他一双细小狡黠眼睛;频繁露脸于电视前的他总是奸诈地笑笑;他身不胖个不高,不知出生的话谁也不会认他是个西北男人。
     但他的名声早已很响,地产界有他一把椅子。 (博讯 boxun.com)

    他就是真实却“别致”的潘石屹,地产界称他“老潘”,网络有网名称他为“潘奸”,名片上印的是SOHO中国董事长。
    尽管从奸诈的笑容中很难发觉“老潘”心中的一丝忧虑,但事实,麻烦已与潘石屹“结缘”。
    麻烦不仅仅是公司上半年净亏146亿元,更麻烦的是,潘石屹旗下的两家知名酒店因涉嫌违规用地而被停业。 
    根据公告,长城脚下的公社二期及博鳌凯宾斯基原先的土地用途均为住宅,SOHO中国改变了土地用途后,才成为酒店。 
    按规定,所有土地在出让前都被规划部门规划了明确的用途。酒店用地在规划道路、配套设施等方面,与住宅用地存在较大差异,因此根据《土地管理法》有关规定,是不能够被改为它用的。一旦被土地管理部门查实,将按照有关规定给予行政处罚。不仅会罚款,更有可能处以没收土地。
    笔者认为:潘石屹的两个住宅项目之所以能被用于修建酒店,很可能与工商、土地、消防等等部门有一定关联,否则,住宅用地怎有可能被改为酒店用途并获得高额利润呢?反之, 违规用地可以说是遍地都是,但为何这次偏偏找到的是潘石屹的土地呢?到底谁“翻脸”了呢?其中缘由只有潘老板自已清楚。 
    据报导,潘石屹早已知道,将住宅改为酒店属违规、违法行为。SOHO中国在去年9月发布的招股说明书的第112页,就已经指出,SOHO中国知道将住宅改用途为酒店属于违规,并且可能受到处罚,但为了获得更大经济收益,仍然将它用作为酒店。
    笔者记得,央视主持人柴静对话王石潘石屹任志强《要不要买房子?》这期节目中潘石屹曾说:“我把中国的开发商分成两类,第一类是不盖房子的,专门就是囤积土地卖土地做土地生意的,另外一批房地产商是勤勤恳恳去一座房子一座房子去建。”
    柴静问,谁更挣钱? 潘石屹说:“最后的结果是建房子的不赚钱,倒卖土地的赚钱。就是我们西北有那句土话,养鸡的不赚钱,倒蛋的赚钱。”
    
    显然,潘石屹早就明白转换土地用途来钱比什么都快,显然,潘石屹不仅是养鸡的更是倒蛋的。
    更耐人寻味的是,在媒体报道SOHO旗下两酒店系违规改变用途的消息后,潘石屹迅速在网上表示,这两家物业的违法违规系公司自查时发现,此后将改为酒店式公寓。
    笔者认为,潘石屹的自查真够及时的,改变也是够迅速的,潘石屹也是够“灵活”的,就象他已成不毛之地的脑袋瓜子一样“光滑”。
    笔者还认为,潘石屹为自已违法违规行为而狡辩是法律给予他的权利,但他这次狡辩的目的是什么呢?我们只能试目以待。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810150844.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场