[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李光耀:印度经济比中国矮一截 缺的是什么? (图)
(博讯2008年10月13日发表)

    
    来源:中评社
     新加坡内阁资政李光耀近日在海外印度人国际会议的对话会上指出,印度的经济发展比中国逊色。它到底缺了什么?李光耀说,印度首先必须接受城市化为必然发展这个事实,同时也要确保政党政治不成为政府推行经济措施的绊脚石。
    
    据《联合早报》报道,他表示印度自上世纪90年代决定开放经济之后,就不可能再走回头路了。可惜的是印度虽然有巨大的潜力,却始终无法充分释放爆发力。拿印度同亚洲另一经济巨头中国相比,它的表现更显得矮人一截。
    
    他说,“印度的经济发展速度只有中国的六成。换句话说,两国经济表现的差距只会逐年扩大。他认为印度若要赶上中国,就必须摒弃将乡村生活过度理想化的心态。
    
李光耀:印度经济比中国矮一截 缺的是什么?

    
    李光耀说,印度首先必须接受城市化为必然发展这个事实,同时也要确保政党政治不成为政府推行经济措施的绊脚石。
    
    李光耀表示,“你必须接受印度唯有城市化,才能成为发达经济体,而这意味着印度必须有高素质的通讯设施、公路、高速公路、火车、机场,和一批教育程度高的人民。”
    
    印度财政部长奇丹巴拉姆(Chidambaram)上个月17日在新德里发表的演讲中指出,印度因以渐进方式发展经济,而在过去几十年痛失了许多机会,并指出印度的乡村生活已被过度理想化。李光耀也认为这是拖慢印度经济增长的关键,因此特地把奇丹巴拉姆的演讲稿带到会场,还念了一小段来说明印度乡村发展落后的情况。
    
    印度达达汽车公司最近因受贫农抗议,而被迫终止在西孟加拉邦生产最便宜汽车(Nano)的工厂建设。李光认为这最能突显印度人抗拒城市化的问题。虽然建厂将为贫农制造大量的就业机会,而建厂决定也受到西孟加拉邦领导人的赞同,但反对党却能成功地号召农民以建厂会破坏乡村生活等理由,从中作梗。
    
    李光耀说,相反的,中国却深明城市化是必然发展趋势的道理。因此,每年有1000万人从乡村迁移到城市。城市居民现在占总人口的比例,已从改革开放初期的20%增至目前的40%。
    
    他还认为复杂的政治体系是印度经济开放的另一个绊脚石。例如孟买隶属马哈拉斯特拉省,省长想把孟买发展成金融中心,但他所做的决定未必完全是为孟买好,因为他也必须考虑到如何通过孟买让周边其他城市得到好处。
    
    他表示从积极的一面来看,印度政治有足够的灵活性来满足说300种不同语言、来自多元种族的国民。但是,当政党政治玩得过火时,负面的影响就出现了。例如当某个政党一上台,一些反对党就会迫不及待,不管三七二十一要把它拉下台。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810131312.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场