[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昝爱宗:中国人容易误读诺贝尔和平奖
(博讯2008年10月10日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    [日期:2008-10-10] 来源:参与 作者:昝爱宗 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
    
    直说吧,2008年的诺贝尔和平奖没有颁给呼声较高的中国人,一些误读诺贝尔这个组织的热情的中国网民,此刻难免会失望。
    不少人就等着这一天,还入梦,焦急地盼望着。
    没想到等了一天,再等一个下午,欧洲人却把奖颁给欧洲人自己了,有人就说这是他们"本年度最失望的事情"。
    终于,我们知道谁是诺贝尔和平奖得主了,失望就失望一会吧,失望不是永远的失望。
    1989年的时候,和平奖颁给的是中国西藏人达赖,可中国出版的诺贝尔和平奖人物事迹图书却"略"去了达赖喇嘛,使1989年的人选成为空白。
    因为政见不一,还因为言论出版不自由,中国突出不出现正面的达赖喇嘛。
    
    这个时候,最终芬兰前总统领奖了,中国政府应该放下心来,毕竟这一次西方人没有"伤害"中国政府。
    不过,我说和平奖是西方俱乐部的东西,必然不适合中国人。
    再者,西方人太不了解中国人了,中国对西方的影响也太有限了。
    西方不懂中国。中国也不懂西方,相互隔阂,交流有限,距离仍很遥远。
    说公平一点,真按中国政府所言,2008年诺贝尔和平奖颁发给"应该得到的人"了。
    此前,外交部的发言人秦刚似乎底气不足地说,瑞典发明家诺贝尔为促进世界和平与人类进步而设立了这个奖项,以往一些颁奖违背了诺贝尔的初衷。这里的"以往",恐怕就是中国人权人士的多次被提名,以及达赖获奖,高行健获奖吧。
    尽管有这两位中国政府不喜欢的人,但就百年诺贝尔历史来说,西方对中国的认识也是偏差很大,中国影响世界也太微乎其微了——几乎多是负面影响。
    此外,中国政府还很强大,比如还有人说是"利益因素",因为"在现时的环境底下,中国给予外国那么多经济利益,人权人士获奖的可能性很小,同时被提名的人士其影响力也非常有限——对于国际来说"。这是事实,不能否认。
    我们只期待以后了。今后的中国人,必须要影响世界,影响越大,中国人对世界文明的贡献就越大,所以我们应该相信今后的中国应该为世界提供文明,提供普世价值观,不但中国人自己尊重自己人,外国人也会尊重中国人。不过,那时候,起码像三鹿这样的事情至少应该在中国绝迹,中国才有可能普世,并有可能走上世界先进文明的起跑线,创造文明,推动世界和平与进步。
    所以,我期待中国本土将来能够出现为世界和平做特大贡献的人士,期待他们将来获得全球的尊重,而不单单是为了获得一个和平奖。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810102310.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场