[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

阎崇年挨打实在有些冤,最该挨打的该是CCTV (图)
(博讯2008年10月10日发表)

    
    来源:天涯杂谈
     阎崇年老师被打了,他被打的时候我还在休假,没有赶上。
    
    关于这个事儿的争论很多,主要在探讨阎崇年的观点到底是对是错,比如袁崇焕到底是不是汉奸,比如满清入关是不是民族大融合,还有人在空对空地讨论思想之争使用暴力是否过当的问题。
    
阎崇年挨打实在有些冤,最该挨打的该是CCTV

    
    就目前媒体集纳的阎崇年语录而言,以我浅薄的历史知识和史观,我同意其中一部分,但即使我认同的这部分,也不能很认同阎的表述方式,实际上,这种几近偏执的表述方式不像是一种学术表达,而更像是泄愤和故意挑衅
    
    反对阎崇年观点的人,类别较多,有认真的历史学家,也有大汉族主义者,不好做统一判断。
    
    但上面的这些都不重要。
    
    阎崇年被扇脸,是因为扇他脸的人不同意他的观点,如果我们摆出一副装B的嘴脸,我们会说,你不同意别人的观点,他有他的言论自由,你怎么能够施以暴力呢?
    
    但是谁能告诉我,如果不扇阎崇年的脸,如何让阎崇年听到反对方的声音?
    
    没有办法。
    
    举一个粗俗的例子:张三在村里的大喇叭里喊:李四,我跟你娘有一腿。完全不掌握广播室钥匙的李四除了等张三出了广播室以后猛扇其脸之外,还有别的和平解决的办法吗?基本没有办法,文化人也许有别的阴损法子,但这些法子比扇脸更恶劣,不提也罢。
    
    阎崇年没有错,他受邀在百家讲坛讲述自己的观点,哪怕他的观点极端,表述方式偏执,什么观点也不该挨揍。
    
    问题在于,百家讲坛是那个掌握广播室钥匙的人,正是通过它,一些人感到了羞辱,我们平时和人聊天,也有观点不合的,但就算是两人争得死去活来,两人双双气急败坏,但总不至于扇人耳光。感觉被人污蔑的李四,除了扇张三的脸,难道不该扇广播室管理员的脸吗?
    
    百家讲坛不是学术论坛,学术文章是很难看的,不能单纯靠学术水平的高低,来决定谁更有资格上百家讲坛,如果那样的话,百家讲坛估计早黄了,百家讲坛是个电视节目,面对的是最普通的人群,这样一档节目,主讲者是否懂得公共表达,远远比他的学术水平高低重要。中国大部分的教授,或者知识分子,不明白如何公众写作,如何公众表达,所以才成就了易中天和于丹这些人,也成就了百家讲坛自己。
    
    但百家讲坛既然把自己定位成一个向公众普及历史文化知识的一个电视栏目,而不是一份学术刊物,就应该知道尊重大众媒体的基本操守,平衡报道,不滥用话语权。
    
    百家讲坛为了收视率计,当然应该选用那些合大众胃口的,个性鲜明的主讲者,这对观众也是福音,但对明显挑战公众常识,挑战主流价值取向的内容,必须做到平衡报道。
    
    如:阎崇年认定袁崇焕是个汉奸,这个观点在史学界远非主流,在公众心目中认知度也非常低,尤其这是涉及国仇家恨的情绪,如果阎本人没有能做到平衡,起码应该找到一个和阎的观点相左的学者,来平衡,总不至于说,阎崇年的反对者口才都是奇差无比,根本不堪上电视屏幕,从概率分布上,这种可能性不大吧?
    
    当然,从目前情况看,百家讲坛栏目组都是一些无知的人,基本上没什么观点和价值判断,就像畅销书作者一样,或者说跟大片导演一样,只要好卖,啥都可以,“你骂我,更证明我火啊……”
    
    嗯,也可以说,就想我们搞门户网站滴一样,只要PV高,…呃… 我提这事儿干嘛……
    
    反对者没有发泄的渠道,只有老拳相向,在这种情况下,我支持有限的暴力,只是,下次能否换成西红柿鸡蛋这些有视觉暴力感但实际杀伤力稍弱的手段。
    
    在一个不让反对的国度里,我们反对的技巧还太差,当然“散步”如神来之笔…… _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810101109.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场