[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

农民工曹大和被绑死亡会改变什么?
(博讯2008年10月09日发表)

    
    来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

      1291次,广州-遵义的一趟列车。近日,网络上出现了以《亲历1291次列车绑死民工事件》、《从1291次列车绑死乘客来看“保证”和“有效”》等为标题,讲述疑似狂躁症患者曹大和9月25日在该次列车上,被列车长等工作人员捆绑后死亡的不幸事件的帖子。(据10月8日《大河报》)
    
      当一名乘客买了火车票登上一列火车的时候,实质上已经与火车运营方铁路部门形成了合同关系,而在这个平等的合同关系下却发生了不对等的被捆绑而死,这是赤裸裸的暴力剥夺了权利。
    
      无论曹大和尸检结果最后如何认定他的死因,即便他真的是因病致死,但一个人被捆绑10余小时,绑了又绑如同粽子般结实这是事实。所以,对于曹大和之死,此次列车上的一些工作人员是无法推卸法律责任的。
    
      让人感到欣慰的是,在这节冰冷的车厢中,有着这样一些乘客,他们为曹大和的生死命运曾与列车工作人员不断交涉,更记录下了事件的过程和图像。还有另一个名字:成准强,是这名戴着眼镜的青年,与曹大和本是陌路,关心曹大和的生死,站出来与列车工作人员抗争,更在列车长以“危重病人”的名义将已死亡的曹大和中途卸下之时勇敢揭发,并走进派出所报案,更为曹家人联系律师,从他身上我们能看到正直、仁慈、勇敢而具有公民精神的光辉,没有理由不向他致敬。
    
      但,几个“成准强”是无法改变曹大和的命运的。尽管如此,痛定思痛,仍然希望曹大和之死能改变点什么。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810092052.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场