[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国人权活动家有望获得诺贝尔和平奖的预测名单
(博讯2008年10月08日发表)

    [日期:2008-10-08] 来源:参与 作者:郭人信 [字体:大 中 小]
    
     2008年度诺贝尔和平奖获得者将于10月10日公布。此前,关于和平奖获奖人员的预测一直不断,其中呼声较高的中国人权活动家有: (博讯 boxun.com)

    
    
    1、胡佳,及其妻子曾金燕,北京人,现在狱中。
    2、陈光诚,及其妻子袁伟静,山东人,盲人,现在狱中。
    3、郭飞雄(杨茂东),湖北人,现在狱中。
    4、高智晟,陕西人,现在缓刑阶段。
    5、魏京生,北京人,被中国政府以保外就医名义送到美国。
    6、“天安门母亲”群体,多数人员居住在北京。
    7、黄琦,四川人,刑满释放后,现在处于再次被捕关押阶段。
    8、郑恩宠,受害人,现住上海,刑满释放。
    9、高耀洁,河南人,现住郑州,住所及人身长期被监控。
    
    2008年之前,与中国有关的诺贝尔和平奖获得者是1989年的得奖人西藏精神领袖达赖喇嘛,但大陆中国从未给予公开宣传。此外,华裔及台湾中国人获得诺贝尔其他奖项的人士:
    
    
    1、李政道:1926年生于上海,美籍华人,1957年获诺贝尔物理学奖,时年31岁。
    2、杨振宁:1922年生于安徽,美籍华人,1957年获诺贝尔物理学奖,时年35岁。
    3、丁肇中:1936年生于美国,美籍华人,1976年获诺贝尔物理学奖,时年40岁。
    4、李远哲:1936年生于台湾,美籍华人,1986年获诺贝尔化学奖,时年50岁。
    5、朱棣文:1948年生于美国,美籍华人,1997年获诺贝尔物理学奖,时年49岁。
    6、崔琦:1939年生于河南,美籍华人,1998年获诺贝尔物理学奖,时年59岁。
    7、高行健:1948年生于江西,获奖的同年加入法国籍,2000年获诺贝尔文学奖,时年52岁。
    2008年10月8日,中国科学家钱学森的堂侄钱永健成为本届诺贝尔化学奖的得奖人之一,钱永健籍贯浙江杭州,出生于美国。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810082136.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场