[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭泉:民以食为天,中国新民党以民为天/民主先声303
(博讯2008年09月26日发表)

    
    人类求解决生存问题,是社会进化的定律,是一切历史活动的重心。社会的文明发达、经济的组织改良和道德的进步,都是以民生为重心。民生乃人民的生活,社会的生存,国家的生计,群众的生命,是社会一切活动中的原动力。
     (博讯 boxun.com)

    古人管仲云:“王者以民为天,民以食为天,能如天之天者,斯可以”。
    “天”者,至高之尊称,也就是说“悠悠万事,惟此为大”。这是政治哲学精粹之所在。
    
    为顺天应民,视民心为天意,中国新民党“以民为天”。中国新民党认为,食者生民之天,活人之本。执政党对民食疏于督察,无异于陷民众于毒臼。
    
    民食问题关系着国家的稳定,孟子的“仁政”理想在于让人们吃饱穿暖,以尽“仰事俯畜”之责。儒者所梦想的“大同”社会的标志也不过是使普天下之人“皆有所养”。
    
    中国人一直以“社稷”二字来代表国家,这二者当中的社字则为社神,而稷是粮食的一种。《白虎通□社稷》:“稷五谷之长,故立稷而祭之也”。由此可见,“食”在中国历史的绵延和更替中的重要和醒目了。
    
    《诗经》中数百次都提到了食物的类目,其中44种可确定为食物性植物(《圣经》只指出了29种)。
    《论语》记载:孔子的得意门生子贡要出任地方长官,临行前向孔子请教治理政事的方法和秘诀。孔子说:“曰食,曰兵,民信之矣”。
    《老子》第十二章也有记载:是以圣人之治也,为腹不为目。
    
    唐太宗在《务农篇》中说:“夫食为人大,农为政本”。籍此李世民在青史上得“千古明君之誉”。 唐太宗说:“国无九岁之储,不足备水旱;家无一年之服,不足御寒暑。”唐太宗一生“劝课农织,使人还其本。”
    
    国父孙文,在其《上李鸿章书》中明确地提出 :“夫国以民为本,民以食为天,不足食胡以养民?”
    毛泽东先生在《湘江评论》创刊宣言中提出了“世界上什么问题最大?吃饭问题最大。”
    
    目前,中国共产党在食品安全上的渎职行为,向国人和世人表明,中共既没有“法先王”,也没有“法今圣”。
    商鞅虽有提出“三代不同礼而王,五霸不同法而霸”,但是在“民食”问题上一点也没含糊过,那就是“国以民为本,民以食为天”。
    
    
    中国新民党代主席、中国基督教民主党代主席、中国在野党联盟轮值主席 郭泉
    QQ:115659144   Skype:gwnguoquan
    Msn:[email protected]
    手机:13151423196 邮箱:[email protected]
    通信地址:(210097)南京宁海路122号南师大文学院郭泉 _(博讯记者:良心) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809262347.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场