[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

徐林林:奶妈月薪过万折射信任危机
(博讯2008年09月26日发表)

    
     自三鹿“问题奶粉”被曝光以来,深圳通过家政公司雇用奶妈的人日渐增多。目前,奶妈月薪高达1.2万元。其他城市也出现了类似火爆行情。(今日女报9月25日:《后奶粉时代的奶妈月薪过万》,原文附后)
     (博讯 boxun.com)

     记得几年前就奶妈这一职业,在网上引发过一场伦理之争,而且持反对意见的为数不少。现在,数十国产婴幼儿配方奶粉,都检出了三聚氰胺,对奶妈的“工种歧视”也就随之烟消云散了。但在我看来,由此折射出的是一种可怕的信任危机。
    
     首先,不怎么看好政府食品卫生监管部门。虽说质监总局局长李长江已引咎辞职,但人们对该局能否一改多年行政不所为的局面,多持观望、怀疑态度,并未寄望于此番自上而下的问责风暴。
    
     其次,不相信乳制品生产企业能兑现承诺。早两天,全国数十家奶粉厂家老总齐聚北京,信誓旦旦地表示将确保奶粉质量。只可惜,婴幼儿家长“一朝被蛇咬,十年怕草绳”,很少有人会把这类“宣言”当回事。
    
     再者,不再为奶业民族品牌的雄起喝彩叫好。在9月中旬质监总局公布的奶粉质量检测中,几大国外品牌均未检出三聚氰胺。相形之下,伊利也好,蒙牛也罢,曾经的辉煌毁于一旦。于是,请不起奶妈的年轻父母,争相购买国外奶粉,对国产品牌,或望而生畏,或不屑一顾。
    
     哀莫大于心死。如何重建、提升国内乳制品的市场诚信、美誉度迫在眉睫! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809260854.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场