[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毒奶粉能够作孽,其实并不容易
(博讯2008年09月24日发表)

    
    来源:大公报
     记者马浩亮/中国人没有倒在汶川大地震和南方冰雪面前,却在毒奶粉面前重重地摔了一跤。改革开放三十年来经济高速增长以及奥运会成功举办所带来的民族自豪感和自信心,在残酷的现实面前崩塌。 (博讯 boxun.com)

    
    当汶川大地震将家园夷为废墟的时候,中国人展现了空前的团结、坚强和信任。儘管重建家园需要耗费几十年时间和上万亿的资金,但几乎所有人都充满了温暖的信心,互相扶持,互相激励。而「三鹿门」彻头彻尾是一场道德的地震。几十家所谓名牌企业的集体作恶,令人与人之间的诚信降到了最低点。且不说制度的漏洞和监管的缺失,如果有起码的道德,谁会狠下如此毒手。这种撕裂社会和道德沉沦的废墟,其重建之路恐怕要比汶川地震困难得多了。
    
    路漫漫其修远兮,国人将何处而求索?
    
    毒奶粉能够作孽,其实并不是一个容易的过程。哪怕厂家有一点点做人的良知,哪怕质检部门能够偶尔抽查一下,哪怕当地政府能够及早公布,后果都不会这样严重。然而这一切都没有发生,所有环节、所有健全机制应该具备的元素全部缺位。
    
    今年是中国改革开放三十周年,这是一个总结年,也是一个反思年。三十年来,中国的经济建设成就举世瞩目,民众物质生活水准有了很大提高。古人云:「仓廪实而知礼节」,然而伴随着中国经济富足而来的却是礼义廉耻被扫地出门,以生命为代价来换取企业发展和经济增长。地震、冰雪等天灾也许不可避免,但三鹿毒奶粉、襄汾溃坝、登封矿难、深圳火灾这些在九月份集中爆发的「人祸」,却是完全可以避免的。
    
    道德教化成效不彰
    
    在官场,是以GDP论英雄,环境污染、生态恶化、吏治溷乱都是「小节」;在民间,是笑贫不笑娼,有钱就是爷。全社会瀰漫着拜金主义,为了钱可以不择手段;而众多枉顾法律道德却可以致富的例子,又直接刺激了这一点。
    
    如今的中国人好像并非不重视道德教育。从小学起,评选「德、智、体」三好学生,「德」就是放在第一位。不过,通常只要学习成绩好,就能当三好学生,早已见惯不怪。这与单纯以GDP考核官员,如出一辙。
    
    再如美国「小学生守则」的十二则条文,包括按时或稍提前到课堂,所有作业必须自己完成,考试不许作弊。而中国二○○四年实施的新「小学生守则」,规定了要热爱祖国,热爱人民,热爱科学,珍爱生命,热爱集体等等。多年来,中国的这种表面上庄严神圣实际上空洞抽象的道德教化,并没有收到成效。
    
    九月二十日,是中国第六个「公民道德宣传日」,也是最低调的一个,低调到几乎没有任何活动。「三鹿门」的发生,说明前五个宣传日,以及类似五讲四美、逢三月学雷锋等活动,也都早蜕变为走过场的表演秀。要想真正扭转道德滑坡的局面,必须痛下决心谋长远之计了。
    
    中国从汉代起开始举「孝廉」,品行高的人可以直接出来做官。这种对道德的崇高褒扬,反映了社会通行的价值观。现在大概只有腰缠万贯的红顶子企业家,如三鹿董事长田文华,「荣任」全国政协委员、河北省人大代表多项职务。
    
    让有德之人不吃亏,让无德之人身败名裂,这是维护社会公平正义的重要内容,也是能让全社会重视道德品行的关键。不妨在选才任官、企业考核乃至三好学生评选中,首先实行「德」字一票否决制。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809240904.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场