[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

奥运会开幕式七大硬伤/陈宏坤
(博讯2008年09月04日发表)

    
    开幕式缺乏生命律动的文明展示
     (博讯 boxun.com)

    
    
    奥运会开幕式很震撼,很有创意,很有特色。很形象地展示了中华文明。尤其以卷轴画卷的形式,贯穿全场,整体感较强,单元明显。国学、礼学、四大发明都有所体现。但是整个开幕式也存在一些美中不足的硬伤
    
    首先,从主题内容的购置上,缺失运动、生命的元素。这毕竟是一场体育盛会的开幕式。文艺表演部门对体育、运动和生命的诠释笔墨不够,像是一场艺术节的开幕式。过分倾斜了文明、文化的介绍。对中华文明浓缩为四大发明和国学、礼学,也有很大局限。
    
    
    
    其次,注重了展示,忽视了故事。讲故事是张艺谋的弱项,丝绸之路、这些故事都没有讲好,还是注重了形式的表现,造型的表现。在讲故事的方式和效果上,远远逊色于悉尼和雅典奥运会。
    
    
    
    第三、情绪渲染除了震撼、惊叹,缺少了感动和情绪认同,现场互动力不强。除了开场小女孩的歌唱祖国,升国旗有些感觉,那也是中国人的民族情绪,老外未必能感受出来那种情绪。笑脸的创意不错,效果没有出来。
    
    
    
    第四,个体表现都不出彩。无论是丝路的舞蹈,还是朗朗身边的小女孩,都很呆滞,缺乏灵气。让我想起悉尼和雅典上的小男生,这次开幕式上的很多孩子似乎没有融入到演出当中。孩子是最能调动人们的情绪的,但是效果也没有出来,歌唱祖国的孩子,放飞风筝的孩子,和作画的孩子们缺乏灵气,更觉怯场,不够生动。
    
    
    
    第五、音乐有些杂,缺乏主旋律,尤其运动员进场,太嘈杂了,主题歌意境不错 ,内容和主题也在简约动得到升华,但是旋律太平了,缺乏号召力和互动性,甚至不及孙楠演唱的《永远的朋友》
    
    
    
    第六、最次的是电视转播,画面凌乱,机位单薄,点面配合不协调,很多场面看不全,很多细节看不到,那个很壮观的地球在电视画面里变成椭圆形,没有地球的感觉。画面里面的现场观众不断扇扇子,场面中表演的演员缺乏表情,最遗憾的是五大洲孩子的笑脸电视根本没有展示出来,盛大的烟火表演也没有出来。比如运动员入场中美丽的引导员一个正面、特写都没有,还有看台观众都傻傻地坐着,一点也不兴奋,志愿者鼓动大家鼓掌和喊口号也似乎没有人响应。
    
    
    
    第七、最难让人忍受的是开幕式的解说。首先解说塞得太满,给观众的空间想象不充分。尤其;评论性和抒情性解说太多,背景介绍,细节引导性的解说太少,后来听张艺谋揭秘开幕式的时候,才知道很多创意跟巧妙,很有想法。比如所有运动员都参与的那幅画,等等很多特殊技巧和特殊寓意都需要依靠解说补充出来。整个开幕式的风格颠覆了传统,但是解说还停留在20年前的水平。
    
    
    
    整体来看,张艺谋的创意能打90分,电视转播根本不及格。如果张艺谋看到电视转播效果肯定会气半死!至少我对央视失望了,,,,,,,,
    
     [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809041712.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场