[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

福田康夫下台宣告中日暖春结束/田水月
(博讯2008年09月04日发表)

    
    先前人们预料在明年大选前会下台的日本首相福田康夫像他的前任安倍晋三一样突然在9月1日晚上八点半宣布辞去首相一职。(http://news.xinhuanet.com/world/2008-09/01/content_9751403.htm)随着日本首相福田康夫的下台,中国人关注的中日关系将走向何方再次引人注意,就目前日本的政局和自民党现状,可以预测到随着福田康夫的下台,中日之间近两年的暖春时代即将结束,寒冬季节将悄悄慢慢的到来。
     (博讯 boxun.com)

    福田康夫的下台,根据目前的情况,日本自民党总裁也就是接任福田康夫的日本首相将会在两个人身上出现:一个是自民党内势力强大的二号人物、现任日本自民党干事长的麻生太郎,另外一个是前防卫大臣小池百合子。但是,不管是根据麻生太郎在自民党党内的人脉、实力和民意支持度(目前麻生太郎是日本担任首相民意支持度最高的政治人物,远高于其对手民主党的小泽一郎),远远要胜于小泉支持的小池百合子。实际上,如果日本不提前大选,按照福田康夫的想法,此时下台,找个强力的人物上台,保住自民党的政权,那么不管是自民党的党内还是日本的社会,出任自民党总裁和接任福田康夫首相一职的只会是强硬派代表麻生太郎,而不是小池百合子。
    
    麻生太郎对中日关系的政策和态度在以前就已经表现很明显,对中国是非常不友好的,其对外政策是积极追随小泉纯一郎路线。没有从政以前就多次发表极端的右翼言论,从政后更是宣传美化侵华战争,否认南京大屠杀,而且积极支持和主张“台独”。如果麻生太郎接任日本首相后,甚至他的首先任务是应对日本国内的经济议题,但是在对中国问题上绝对会实施其过去的外交政策和理念,而不是一改过去多年思想,延续福田路线。我们可以清晰的预测到,随着福田康夫的下台,麻生太郎的上台,日本对华政策将再次强硬和敌视起来,我们应该做好准备。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809041005.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场