[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱维铮:孔子是私生子 孔子后代都是假子孙
(博讯2008年09月02日发表)

    
     新快报讯(记者 陈琦钿 通讯员 钟鸣)“孔子原是私生子!”前天下午,复旦大学历史学系教授、中国思想文化史研究室主任、博士生导师朱维铮在广东省档案馆的“名人名家讲堂”上语出惊人。
     (博讯 boxun.com)

      71岁的朱维铮开讲不久就抛出一个“炸弹”:孔子是私生子。“这点我以前就说过,也被很多人骂,但这是司马迁说的。说孔子是私生子,并不是对孔子的侮辱,只是根据可以获知的史料讲了一个事实”。
    
      朱维铮表示,据称目前山东一带孔子家族已经延续到第70多代,而有关专家考证认为,孔子家族中间断了好多代,而现今很多自称是孔子后代的人其实是“假子孙”!
    
      朱维铮同时就目前流行的“国学”给出了批评:这些“国学”到底是哪一国的国学?
    
      朱维铮表示,讲国学,一定要先弄清它的历史,其次确定它的范围,然后才去解决讲什么的问题,千万不能浑讲。现在人们一说到国学,就只认为是儒学,“所谓的国学其实是一篇之学,只有汉人讲的东西,才叫国学”?中国很多民族并不相信孔子并不都是信奉孔子,或者说儒学,而是有自己的信奉、宗教,“要承认中国多民族、多元文化的存在,就不能说只有儒学是国学”。“康有为是中国历史上最敢‘吹牛’的人物。”说到历史上从广东出发又影响到整个中国的事件时,朱维铮又抛出了一个“新鲜”话题。
    
      朱维铮说,康有为本身有很多毛病:自大狂,自诩是中国的救世主,敢吹牛。
    
      他举例说,1898年10月以后,康有为成为政治流亡者,却还以被囚的光绪皇帝的不幸境遇作为政治资本,甚至发行股票。1899年7月,他在加拿大组成“保救大清皇帝公司”,即保皇会。正是以这个公司的名义,康有为发行股票,鼓动人们购买,“将来光绪皇帝救出来,复辟了,股票价值不知道会翻多少倍”。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/09/200809021854.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场