[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从刘翔看造神运动的轰然倒塌/陈明
(博讯2008年08月21日发表)

     8月18日11点55分,时间仿佛在那一刻凝固。在场内外数亿观众一片惊愕中,刘翔转身缓步离开跑道,留给世界一个黯然神伤的背影。无数的观众泪如雨下,包括现场报道新闻的许多女记者。
    
     一名运动员因伤退出,却让无数的国人黯然神伤,看起来有点不可思议。不过是刘翔,那就不一样了,因为他早就不是一个普通人,在中国他已经成为了一个高高在上的“神”。完成这一造神运动只用了短短的5年多,始作俑者就是广告商和媒体。 (博讯 boxun.com)

    
     2003年前,还没有几个中国人知道刘翔。可口可乐发现了刘翔,请他代言,代言费仅为35万元。雅典奥运会,刘翔勇夺110米栏的金牌,身价飙升。一年后,刘翔凭着他“12秒88”的世界纪录更是迎来了无数广告商的青睐。据福布斯公布的数字显示,2004年,刘翔收入2300万元,到了2006年便上升到5800万元,综合排名从第五跃到第二。与此同时,中国田协也把刘翔的广告代言上限调高至1200万元。据悉,刘翔目前的代言单价已达到1500万元,是5年前的40倍,而他目前的总身价达8000万元。根据CTR(央视市场研究股份有限公司)的数据显示,刘翔是2007年国内代言品牌最多的明星,包括安利纽崔莱、VISA、伊利、耐克、交通银行、联想、中国邮政和中国移动等14个品牌。
    
     当今中国,无论大街小巷,都能看见刘翔的招贴画;电视机随便调个台,广告里面可能就会出现刘翔跨栏的矫健身姿。对于奥运会,广告商更是不会放过,8月18 日,男子110米栏赛场上,刘翔就穿着耐克为其专门设计研发的跨栏钉鞋比赛。这背后,是刘翔与耐克高达400万元左右的广告赞助合同。奥康已买下了8月 21日至8月27日的央视和地方卫视的重要广告时段:如果刘翔赢了,就用广告词“2008,看中国脚步”;如果未能如愿,口号则变成“脚步没有停,心中还有梦想,你就是永远的冠军”。
    
     无数广告成天的疲劳轰炸,仿佛无时无刻不在提醒你:刘翔永远都是冠军,他就是田径场上的主宰,你唯一能做的就是顶礼膜拜。
    
     媒体更是不遑多让。2004年刘翔夺金,媒体如获至宝,开始疯狂的造神运动。媒体首先给他打上了无数的时尚标签:自信,青春,轻松,幽默,阳光……不一而足,让人眼花缭乱。这些时尚标签,加上优异的成绩,自然让他成为众人崇拜的偶像。正常的体育报道之外,无数的花边,隐私,不实的报道也不时传出,他仿佛已经跨出了体育圈,成为了娱乐明星。打开谷歌搜素引擎,键入“刘翔”进行搜索,得到的页面达到1000多万条,在国内运动员中仅次于姚明。
    
     这还不够,有媒体在奥运前还特意组织策划,做百万人调查,结果是中国人最大的奥运梦想就是见证刘翔在奥运获得金牌。这条新闻的广泛传播,更加深了国人对刘翔夺冠的期望。刘翔受伤之后,古巴小将罗伯斯创造了新的世界纪录,可不断有媒体“报喜”说刘翔近期跑出了13秒之内,甚至是12秒80的超世界纪录的好成绩,似乎2008年北京奥运会110米栏的金牌已经提前写上了刘翔的名字。于是大家的心又都放下了,满心期待的等待着那一个幸福时刻的来临。
    
     可是,一声枪响,刘翔留给我们的只是蹒跚的背影。那个被高高放在祭坛上的神,瞬间由天上回到人间,只留下众人一地的心碎。
    
     神像轰然倒塌,遍地狼藉过后,又会有新的猎物出现。只是,不知道我们会不会等来一个新的轮回。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808211437.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场