[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不懂事儿的中国访民/周莉
(博讯2008年08月20日发表)

     北京最近这些日子哪儿都不消停,所以一直在家歇着,门口二十四小时有警察保护着我,所以邻居都跟着沾光,一条街的人都不用锁自行车了。(听说是不喜欢我和外国记者说三道四),真是多余,那么多的人和那么多的事在那儿摆着呢,还用我说?顺着前门大街溜达一圈就够了,逛的时候千万别往两边看,余光别超过四十五度,胡同口内十米就全露馅儿,广告牌子横是不能当警戒线使,看见了也就明白得差不多了,外国人也都机灵着哪。
     闲的没事儿和住在海淀一所高等院校内的亲戚吃了一顿便饭,席间亲戚反过来倒安慰我:“没事儿,这不新鲜,学校里也有你这样走到哪儿都带着警卫的,听说是异议人士。”弄得我还挺自卑,跟人家还不是一个级别。在家呆着不满处乱窜了,架不住别人净往我这儿跑,再加上这次没没收电话,自然外面的事多少也知道一点儿。听说最近好多访民跑北京市公安局治安管理总队,申请去示威区游行,结果没一个批的,好多人问我怎么办?这事儿让我说是自找的,老外不懂中国,自己还不懂?北京有句俗语,叫杀鸡问戚(读“且”),意思是家里来了客人,赶紧做饭,拎着一只鸡问人家:“您吃鸡吗?这鸡可是我们家下蛋的鸡,要吃我就宰喽”。客人自然要客气几句:“别忙了,做点简单的吧”。得,这鸡就省下了。简单点儿说就是没打算给你吃,等着你给个台阶借坡下驴呢,没成想外国人实诚,这中国访民也实诚,偏说我吃我吃,你让人家多不高兴,只好说等着吧,做水磨刀呢,等一天看你还好意思一直等这顿饭。别人问我怎么办?要我说很简单,要么自己去超市买一只,炖熟了就吃,要么找一个没人的地方撕嘴去,别又舍不得钱又想吃鸡,还是借用一句俗语:“舍不得孩子套不着狼,舍不得媳妇逮不着流氓”。
     听说前几天有几个外国人在天安门抗议中国的计划生育政策,真好!有机会我要谢谢他们,怎么说到我心坎里了,再有机会我也去那儿说说这事,我儿子还没户口呢,政府说让我交二十一万九千,听说在天安门捡瓶子一天也能卖点儿钱,我就边捡瓶子边说说我的二十一万九,直到说够了这个数为止。最近肚子里亏油水,邻居家的大公鸡天天早晨打鸣吵我睡觉,说了几次净挨骂了,不如偷来宰了吃肉,吃完再说。 (博讯 boxun.com)

     周莉
     2008年8月20日
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808200305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场