[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乔志峰:群众的求助电话应该打给谁
(博讯2008年08月19日发表)

    
     “俺村儿被山洪围困了……”河南省确山县竹沟镇老关沟村拐头山村民组的山民们给记者打来电话。“不少人家面袋子已空了。”见记者到来,山民们说。
     (博讯 boxun.com)

     “天何日放晴?拐头河的山洪啥时能明显回落?”记者与确山县气象台、驻马店市气象台联系。当天中午,气象部门给予明确答复:强降雨已经过去,两天后,山洪就会明显回落。记者将这一信息及时向山民通报后,山民们的脸上露出了久违的笑容。(8月18日《大河报》报道)
    
     有点怪。山民为何不给当地政府和相关部门打电话求助,非要给远在省城的媒体打电话?这不是舍近求远吗?
    
     又一个“有困难、找记者”的典型事例。在被山洪围困十余天之后,村民们拨通了报社记者的电话。找记者确实好使。记者接到电话,历尽千辛万苦赶往山村,了解了山民的生活情况,并及时向气象部门联系,给山民们提供了他们最迫切需要知道的信息。
    
     山洪围困、群众断粮,这样的情况,当地政府知道吗?对此采取了相应的措施了吗――哪怕是安慰一下群众,告诉他们大雨何时会停?很遗憾,从新闻里我们只看到山民的困境、记者的奔忙,却没有看到当地政府和相关部门的作为。即使是群众最关心的天气状况,也是记者跟县、市两级气象部门咨询后才告诉他们的。
    
     可以预见的是,媒体对山洪情况进行了报道之后,当地政府肯定会雷厉风行,“第一时间”行动起来,把温暖送给急需帮助的山民的。亡羊补牢当然很必要,也值得称道,但如果能未雨绸缪岂不是更好?
    
     如果说当地政府面对山洪成灾反应迟钝涉嫌失职,那么群众不找政府找记者就显得有点“耐人寻味”。群众是不知道政府和有关部门的电话,还是觉得记者更值得信任、更能“管事”?也许,一个地方的工作做得到底怎么样,从群众遇到困难的时候给谁打电话这个细节上就能看出来呢。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808190839.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场