[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄河清:双簧假唱鼻祖之一王若望
(博讯2008年08月15日发表)

    黄河清更多文章请看黄河清专栏
    
     双簧假唱鼻祖之一王若望 (博讯 boxun.com)

    
    黄河清
    
    
    
    北京奥运会上爆出假唱新闻,当局辩称是为了国家利益。是非对错自有公论、史记。
    
    且说资产阶级自由化老祖宗王若望六十一年前在延安的一段双簧假唱故事。
    
    1937年11月1日,延安陕北公学开学典礼举行晚会。参加晚会的有李维汉、秦邦宪、罗瑞卿、张国焘、徐特立诸人。王若望在晚会上表演双簧戏。王若望头戴一顶纸糊的高冠,脸抹白粉,打扮成丑角模样,在台上做出种种动作,嘴一开一合,似在讲话,实则不发声,躲在王若望背后的演员大声讲话,讲的内容是中共方针政策诸大道理。这是一种利用丑角形象、动作滑稽幽默的“外”来生动活泼阐释演绎“内容” ,以加深观众印象的演出形式。
    
    未料余兴节目刚结束,徐特立拉着校长成仿吾登上戏台,气呼呼地狠狠批评了王若望演的双簧丑化了党的形象。因为王若望戴了纸糊的高帽,脸上抹了白粉,是个丑角形象,说的台词则是代表党的大道理。徐特立是毛泽东老师,德高望重,又刚过了毛泽东为他祝寿的六十岁生日,威信如日中天,平素轻易不表态不说话。可为什么这次当众发怒,对19岁几乎是小娃娃的王若望如此疾言厉色。五十年余年后王若望回忆这段往事分析徐老冲冠一怒为高帽的缘由:白无常黑无常戴高帽;毛泽东发动湖南农民运动,给乡绅地主戴高帽游街;纸糊的高帽正是鬼域罪恶的象征。徐特立出身湖南,以湖南学生毛泽东自豪;徐老正直、忠诚,言出由衷,无关痛痒的敷衍不说,不鸣则已,一鸣惊人。
    
    王若望以丑角阐释演绎党道理的双簧节目,只被徐特立一人怒斥王若望一人丑化了党的形象,搭档没事,王若望事后也没有因此直接遭到组织的整肃。
    
    北京奥运假唱双簧,当局赞以国家利益为重,以自豪的心态宣示;社会舆论则斥以瞒骗世人,欺负天下。
    
    时间过了六十一年,王若望的双簧,北京奥运的假唱,同与不同,是有一点点可资两相对照的。中国是进步了,还是倒退了?倒退达到何种程度!?
    
    国家主席撒谎北京奥运不政治欺国惑世而公然泰然在前,乃有帮忙文人以假唱是国家利益为重的自豪荣耀心态宣示于后;其事实和逻辑的必然昭然于世、大白天下。
    
    不彻底纠正铲除这种种,北京奥运会有今天吗?中国会有明天吗?!
    
    
    
    2008、8、15于地中海畔
    
     [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808152106.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场