[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乔志峰:跟“铁老大”过不去的人都是“精神病”
(博讯2008年08月13日发表)

    
     一名老汉在北京西开往曲靖的K471次火车上与乘务人员发生争执,被乘务员捆绑后丢弃在曲靖街头。老人的老伴拼命给行人磕头,希望有人给老伴松绑,但均无人理睬。最后老汉吓得失禁才挣脱了胶带。丢了行李,与亲人失去联系,在曲靖街头流浪三日后,老人才与亲人团聚。对此,铁路方面称将其捆绑是因为他有精神病,表示出于人道主义怜悯,可以赔五千元。 (《云南信息报》8月12日报道)
     (博讯 boxun.com)

     “铁老大”是越来越强了。他们保持了在运输方面的垄断地位,维持了“春运”等特殊时期火车票一票难求的良好态势,牢牢把握了对广大乘客的掌控权。在此基础上,他们还主动出击钻研新领域,终于具备了单凭肉眼和主观判断就能鉴定“精神病”的技术和能力,可喜可贺。
    
     “铁老大”处理突发事件的应急能力也极大提高。面对“精神病”,尤其是面对老年“精神病”的时候,该怎么办?“铁老大”的回答掷地有声:捆起来,扔到大街上!“精神病”遇上“铁老大”,让你吃不了兜着走!
    
     “铁老大”也越来越人性化了。他们不仅免费为乘客诊断“精神病”,还“该出手时就出手”、积极采取措施进行处理;事后还发扬悲天悯人的高风亮节,“出于人道主义怜悯”对“精神病”予以赔偿,感动得我们眼泪哗哗的。这是一种什么精神?这是人道主义精神,这是毫不利己、专门利人的人道主义精神呀!
    
     面对这样有能力、有技术、有铁腕、有人性的“铁老大”,我们除了山呼万岁、热泪盈眶之外,还能怎样呢?最起码,我们要为自己的安全考虑吧――如果得罪了“铁老大”,一顶“精神病”的大帽子从天而降,压不死你也压脱你一层皮啊。
    
     跟“铁老大”过不去的人都是“精神病”。个别“法律界人士”不是喜欢跟“铁老大”打官司、讨公道吗?他们最终不还是铩羽而归?个别级别不低的人不是高呼“铁道部的人要撤职”吗?最后谁搭理他啦?知其不可而为之,敢跟“铁老大”过不去,是不是精神有问题?
    
     据悉,捆绑老汉的事情发生后,曲靖站已对相关人员做出不同处分:曲靖站客运值班人员王红红被撤销客运值班员职务,调离曲靖,异地待岗三个月。另有数人受到行政警告、行政记过等处罚。“客运值班员”是个啥职务,还需要“撤销”?对别人造成了这么大的伤害,如此轻描淡写处理一下就过去了?――算了,不多说了,我可不愿意当“精神病”啊。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808130851.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场