[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京是個大浴室/余杰
(博讯2008年08月08日发表)

    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     北京是個大浴室 (博讯 boxun.com)

    
    中共的官員們變得越來越有幽默感了。從昔日僵硬如木乃伊的「馬列主義老太太」到今天妙語連珠的新聞發言人,表明中共真正開始重視公關活動了,這也是中共試圖「與國際接軌」的舉動。奧運前夕,各個部門的發言人更是粉墨登場,長袖善舞。其中,我個人認為,北京環保局副局長、新聞發言人杜少中是最有幽默感的一位。
    
    
    
    瞞天過海偷換概念
    日前,有國際媒體報道說,奧運前夕北京的空氣污染沒有太大的改善,CNN特意播放了兩張幾乎一模一樣的照片:一張是一個多月之前在鳥巢外邊拍攝,另一張是幾天前在同一地點拍攝,它們同樣是灰濛濛的色彩,在數百米外,鳥巢只能看到模模糊糊的輪廓。看來,儘管北京方面對車輛採取單雙號限制出行、大多數工廠停產等強硬措施,仍然無法讓「霧都」出現藍天。冰凍三尺,非一日之寒,以犧牲環境換取經濟發展的政策所造成的惡果,那能在幾個星期、幾個月之內便徹底扭轉過來?
    對這樣尖銳的提問,杜發言人倒是沒有迴避,他侃侃而談地回答說:「能見度與空氣質量有關,但不是能見度差就是空氣污染造成的,還與天氣因素有關。霧天、雨天、黑天都看不清鳥巢,這是很自然的現象,就像浴室洗澡也可能看不見對面的人。」這段兵來將擋式的回答,讓新聞發佈會現場的中外記者們個個瞠目結舌,半天都回不過神來。
    人家問的明明是正常時候的情況,杜大發言人卻瞞天過海、偷換概念,搬出了「霧天、雨天和黑天」來抵擋。而關於「浴室」的比喻,堪稱二○○八年度的最佳比喻。既然整個北京都是一個大浴室,那麼列國運動員如何在浴室中比賽呢?既然整個北京都是一個大浴室,胡總溫總豈不天天都在浴室洗免費的桑拿?
    不過,也真難為杜大發言人的了,再厲害的一張鐵嘴,也無法將灰色的天空說成是藍色的天空。除非你讓每一個來北京的外國客人都戴上一副藍色的眼鏡。語言沒有辦法改變顏色,語言卻可以轉移提問者的焦點。既然秦朝的趙高可以指鹿為馬,共產黨的發言人為何不可以使用關於浴室的絕妙比喻呢?
    
    
    
    定位發生微妙偏移
    杜先生或許入錯了行,他本來應當成為一名優秀的詩人,他如此嫻熟地運用漢語,製造巧妙的比喻,比起為四川地震死難者代言說「黨疼國愛,縱做鬼,也幸福」的山東省作家協會副主席王兆山來,又是技高一籌。所以,當局也算是物盡其用、人盡其能,讓他出來承擔這睜眼睛說瞎話的發言人的神聖工作。
    從「人文奧運」、「綠色奧運」變成「平安奧運」,這幾年來,北京對奧運的定位逐漸發生了微妙的偏移。這一偏移的背後,是一種徹底的無能為力感,是一種「過把癮就死」的狂歡。
    
    余杰
    中國獨立作家 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808081207.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场