[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

出席和缺席京奧的各國元首/孫嘉業
(博讯2008年08月07日发表)

    
    出席和缺席京奧的各國元首 2008年8月7日
     (博讯 boxun.com)

    
    【明報專訊】北京奧運明天就要開幕了,由於國際奧委會解除了對伊拉克的禁令,國際奧委會所屬205個國家和地區奧委會均明確表示將派隊參加北京奧運會,這意味著北京奧運有望成為參賽隊伍最多的一屆奧運會。而且在全球不足200個國家中,據報就有80個國家元首或政府首腦出席這場「畀面派對」,創下了新的紀錄,至少中國外交部已經超額完成了預訂的任務。
    
    但是,在這場盛會中,還是有些不給面子的缺席者引人注目。在西方大國中,德、意、加的首腦都缺席了,其中德國女總理默克爾公開的理由是「德國總理沒有出國參加奧運開幕式的傳統」,意大利總理貝盧斯科尼的缺席理由很「享樂主義」,「北京天氣太熱」,最直接的當屬加拿大總理哈珀「加拿大人不希望我們出賣加拿大的價值觀念」。
    
    意總理難捱天氣熱 穆沙拉夫怕彈劾
    
    當然,有些首腦的缺席有難言之隱,如巴基斯坦總統穆沙拉夫,據說就是由於適逢國會開會,擔心在出國期間遭國會彈劾罷免,因此而卻步的;烏克蘭總統尤先科,亦稱是因國內水災而臨時取消北京之行的,但背後不排除要與他的東歐鄰國伙伴保持一致,雖然理由各不相同,這些前共產國家元首大多避席北京奧運;俄羅斯總統梅德韋杰夫的缺席更多地是由於內政原因。
    
    據說,由於卸任總統普京要讓世人知道,他才是俄羅斯的真正主人,梅德韋杰夫總統只好「派遣」總理普京代表俄羅斯出席北京奧運的開幕式,相信中方主人對此降格之舉不會有絲毫不滿。
    
    孫嘉業
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808071209.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场