[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

奥运会与“中国特色”/北野
(博讯2008年08月05日发表)

     奥运会越来越近,“中国特色”越来越浓。西方媒体质疑北京的空气质量,北京市环保局就说,空气质量不能凭眼睛看,要信科学。可能科学数据缺乏“中国特色” 吧?最近,国家有关当局就发表了关于在极端天气条件下对空气质量的控制措施,继续关闭北京的百家工厂,天津、河北、山东等地车辆限行,工厂关闭等等。政府凭什么有这个权力?就凭奥运会!
    昨天我在顺义附近骑自行车,途经所有的农村,村口都有站岗的,一问,是为了奥运会安保,陌生人不让进村。村民说,现在比非典时查的还严。奥运会成了全民皆兵!
     火炬就是火炬,到中国搞奥运会,成了“圣火”!在中文的语境中,一带“圣”字,那就有“神圣不可侵犯”之意,那就代表绝对的意思!这就是政府可以任意作为的权力之源。 (博讯 boxun.com)

    中国搞个奥运会,被宣传成“中国人的百年梦想”“13亿中国人的奥运会”。您这一极端,谁还敢说一个不字?谁要说一个不字,就是跟13亿中国人过不去!那还了得!这时,政府搞奥运会,就成了为13亿中国人搞的,就成为绝对正确,不容置疑了!政府的权威也就加强了。政府想怎么干就可以怎么干了!中国特色就出来了。这个特色是什么?就是不管什么理念、想法,到了中国,如果不被权力所用,那就不叫中国特色,而且,不利于加强集权,那就不叫中国特色。
    真正的奥运精神是什么呢?是人类追寻的永恒精神。我还真找来《奥林匹克宪章》看了看,发现,奥运精神强调“发挥良好的榜样的教育价值并尊重基本公德原则为基础的生活方式。”“促进建立一个维护人的尊严的、和平的社会。”“没有任何歧视。”里面没有加强集权精神,政府可以任意作为的意思。
    谁在中国官方的奥林匹克宣传中看到过对这些人类普世价值的宣传?我们看到最多的是“奥林匹克口号”“更快、更高、更强”。用口号代替深刻的思想更是中国特色!“更快、更高、更强”完全可以是没有公德的,违反奥林匹克精神的。因为,人人可以把它理解为:自己赚钱的速度更快,房子盖的更高,身体和权力更强等等。
    我们可以清楚的看到“中国特色”的本意其实就是一种“拿来主义”一种低级的,自私自利的“实用主义”。不管什么,只要对自己有利,我就用,其他的什么都不管。
    奥运会到底花了多少钱?恐怕没人知道!但肯定有人发财了。他们肯定是发财的速度更快了、楼盖的更高了、势力更强了!远的不说,一个京顺路,拆了多少房,种了多少草和树?能不能活到明年这个时候我不知道,我亲眼看见的是:春天刚刚建好的铁栏杆,这几天又重新焊接、粉刷呢。好好的路,拆了重修,一个奥运会劳民伤财不说,还搞得草木皆兵,弄得谁都不能说个不字了。
    为了奥运会,为了面子,我们可以把工厂关了,汽车停驶,不能让严重污染的空气伤着运动员的肺。可奥运会之后呢?我们怎么才能可持续发展?怎么才能有点远见,有点公德意识,有点人的尊严,少点歧视?少点“中国特色”呢?千百年的中国特色是什么?就是不可持续发展,是周期性的战乱和改朝换代。中国特色不是什么好事!我们该反思、慎用此词!
    预祝北京奥运会平安、顺利。
    2008-7-31 星期四 阴,有雾,天气凉爽。(我的所见,不是天气预报。) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808051455.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场