[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

奥运漫谈之一:刘翔如果失败是否民族的灾难?
(博讯2008年07月18日发表)

    
    7 月14日的《体坛周报》刊登了一位英国记者约翰•古德博蒂的文章,标题是“刘翔,一个民族的期待”,这篇文章,从刘翔的成长经历到刘翔现在面临的竞争形势,全面分析了刘翔在中国奥运战略中的地位。这篇文章资料翔实、条理清楚,很符合中国人的思维方式,并提出了一个严重的预测:“如果刘翔要保持他的奥运冠军头衔,他面对的局面恐怕要比6周前更严峻。失败对他而言将会是一场灾难,对刘翔许多支持者以及所有中国人来说,也都会是场灾难。”而我们的编辑更是用了一个耸人听闻的标题:“英专家称刘翔肩负一个民族期待,奥运失败将是灾难”。这里边,有一个最突出的核心内容就是,刘翔成为“所有中国人”或者“一个民族 ”的化身,他成功,就是一个民族的成功;他失败,就是一个民族的失败。
     (博讯 boxun.com)

      对于一个长期以来让体育承载过多民族精神的国家来说,这样的结论是顺理成章的;然而,对于一个纷繁的世界,特别是价值取向越来越多元化的中国来说,这样的结论明显是站不住脚的。
    
      首先,体育从其本质来说,不过是一种游戏,是一种以健身和竞技为目的的游戏,它不该也不可能承载过多的政治元素,把它提高到民族精神的高度,本身就是我们多年来的思想误区之一。
    
      不可否认,体育,有其社会属性和自然属性两个方面的性质,娱乐、游戏是其自然属性,而人为加在其上面的所有东西,包括民族精神、金钱追求、政治需求,都属于其社会属性。多年来,两个属性在世界各国的表现,并非完全一样的,在一些国家比如美国,其社会属性并不突出,虽然金牌也能引起很多国人的欢呼,但不会有人上升到“民族胜利”的地步;而在中国,从我们的所谓“奥运战略”、“举国体制”来看,体育的自然属性已经被深深埋藏了,主要表现出来的,就是其社会属性。
    
      从我国体育表现为社会属性的后果来看,存在很严重的问题。为了“出成绩”、“拿金牌”,我们的许多运动员成了训练机器,除了训练场,“两耳不闻窗外事”,其他方面的知识、能力得不到最基本的培养,以至于从体坛退役以后,许多人没有基本的生存能力,那些洲际冠军、全国冠军纷纷出卖自己的金牌,就是这种结果的反映和写照。
    
      体育,其最基本的属性就是自然属性,对于一个已经没有必要拿金牌来凝聚民族自豪感的国家来说,还是应该让体育更多回归其自然属性,让国人树立“体育就是游戏,游戏就是游戏”的理念和思维方式,从什么“民族精神”、“全国大局”中解脱出来。
    
      同样,对于刘翔是否的金牌、是否失败问题来说,不要让它承载什么“民族精神”,他也承载不起。即使刘翔失败,地球照样转,中国人也照样生活,没什么了不起的。
    
      其次,从刘翔的现状及对手情况来说,刘翔失败的可能性也是不小的。
    
      6月12日,比刘翔小3岁的古巴选手罗伯勒斯,继承着优秀的古巴跨栏传统,在捷克参加的比赛中打破了刘翔保持的世界纪录;再加上那些传统对手,谁都不比谁差多少,谁站到最高领奖台都不出人意料。体育是一种竞技游戏,胜败乃兵家常事,没有常胜将军,当一个运动员状态不好,临场发挥欠佳的时候,他就有可能失败,失败会伴随每一个运动员的终生。
    
      我们希望刘翔得到这块沉甸甸的金牌,但不能不允许刘翔失败,即使他的不到这块金牌,谁都不可否认,刘翔是全球的优秀运动员。
    
      第三,媒体、社会应该为包括刘翔在内的运动员减负,不要在大赛来临之前给他们增加压力。
    
      再有很短的时间,奥运会就正式拉开序幕了,运动员就要到赛场上去拼搏了,在这个时候,我们实在没有必要用什么“民族灾难”来给运动员们施加压力了。特别是对于刘翔来说,在中国田径夺金形势严峻的情况下,确实承载了很多人的希望,但是,希望是希望,鼓励还要鼓励,我们最不应该做的,就是给他压力。如果我们把“刘翔肩负一个民族期待,奥运失败将是灾难”这样的话去对刘翔说的话,无形中,就会给他增加更大的压力,即使他本来能够夺得金牌,重压之下也难免失误,这样,就会更加增加失败的可能性。
    
      所以,无论从什么角度来说“刘翔肩负一个民族期待,奥运失败将是灾难”这样的话,对是不应该的,外国人说,我们无法限制;而国内媒体,就不要再火上浇油了。让刘翔和其他运动员放下包袱,好好比赛,这就是对运动员们最大的支持。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/07/200807180904.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场