[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨佳模式是否会导致一党专政的结束?/方宏宝
(博讯2008年07月14日发表)

    
    杨佳袭警案的看点在哪里?
     (博讯 boxun.com)

    在于这种模式会不会导致中共一党专政的结束。
    
    100年前,在满清政府灭亡前,曾经有革命党人汪精卫谋刺摄政王案。
    
    那是1908年11月,汪精卫,黄复生,喻云纪等组成暗杀团,谋刺清廷实际主政的摄政王载沣。虽然失败被捕,但清廷已经风雨飘摇。不久辛亥革命爆发,满清政府垮台,封建王朝从此不再。
    
    中共建政后,对人民实行了比满清政府更残酷的法西斯统治。特别是胡锦涛上台后,不但禁书禁报层出不穷,更连互联网也加强了控制,制定了一大批过滤词,招了很多网警网特网评,“引导舆论”,发明了封网,断网等方式,钳制舆论,堵死了一切和平转型和平过渡的空间。很多人对和平方式走向民主的希望破灭。转而把希望寄托在杨佳那种极端方式。
    
    那么杨佳那种刺客方式是否真的会导致中共一党专制的垮台呢?
    
    首先看杨佳杀死六名警察。这六名警察都是基层警察,无权参与高层政策的制定。因而杨佳杀死他们,对中国当局的政策没有丝毫影响。最多是当局要求各地加强防范和保安而已。
    
    但是如果别的刺客,张佳李佳王佳之类的,行刺的对象是中共党政军三位一体的头子胡锦涛,那么结果会怎样呢?肯定结果就完全不同了。很可能中国一党专制的法西斯统治就会从此结束。
    
    因为胡锦涛的政治理念是“向古巴和北朝鲜学习”,是加强法西斯专政,是铁血镇压,这一点在1989年三月和今年三月的两次西藏镇压可以看出。胡锦涛的特点也包括黑箱政治,反对政治透明化法制化。这一点,在今年5月汶川地震中,温家宝主张发布地震预报,让人民有个防备,减少伤亡。而胡锦涛决策下令隐瞒地震预报,造成十万人民死亡也可以看出来。胡锦涛也拒绝改善人权。这一点,可以从今年三月人大召开之前,习近平提出废除违反人权的“双规制度”和“劳教制度”,但是在胡锦涛那里卡了壳,可以看出来。
    
    由于胡锦涛的理念是如此的反历史潮流,也和中共党内相对开明的人士有冲突。那么当胡锦涛遇刺由其他人坐上这个位置,那么根据中共党内排名实际情况看,最可能接替这个位置的温家宝或者习近平,都是思想理念比胡锦涛开明的多。肯定将带领中国脱离胡锦涛的“向古巴和北朝鲜学习”的政治路线。
    
    我们可以沙盘推演一下。如果是温家宝继任,那么我们可以看到,在攸关人民生死的地震等自然灾害来临时,温家宝会发布地震预报,让人民减少伤亡。
    
    如果是习近平继任,那么我们可以看到,他将废除违反人权的“双规制度”和“劳教制度”,改善中国的人权状况。
    
    当然,如果没有了胡锦涛的“向古巴和北朝鲜学习”路线的指导,温家宝也好,习近平也好,或者其他人也好,可以做很多事情。可以重新走上改革开放,与国际接轨,可以开放报禁,甚至民主化的道路,导致中共一党专制的结束。
    
    说到这里,是否真的会有这样的刺客呢?我觉得不能排除这种可能性。因为胡锦涛决策下令隐瞒地震预报,造成十万人民死亡。这十万亡灵的家属,还有伤残者,有好几十万,再加上亲戚,朋友,社会关系,差不多有好几百万。他们在要求追究地震预报真相而被拒绝,要求追究豆腐渣工程真相,也被拒绝的情况下,难免有人会走上杨佳的道路。
    
    胡锦涛访问日本期间,出卖国家主权,将拥有1000亿桶石油蕴藏量的东海大陆架油田给日本“共同开发”,这也是激起很多中国人义愤的事情。难免有愤怒者采用杨佳方式去维护中国主权。
    
    其他方面,像西藏等地都留下了胡锦涛血腥镇压的罪行,难保人民起来反抗。细细数一下,杨佳模式的崇拜者还真不少。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/07/200807140448.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场