[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不幸生为中国女人,又不幸成了流动人口!
(博讯2008年07月09日发表)

    请各位网友帮助本人散发.
    
     不幸生为中国女人,又不幸成了流动人口 (博讯 boxun.com)

    ——评《流动人口计划生育工作条例》草案
    杨支柱 教授
    
    2008年6月16日,国务院法制办公室公布了拟取代《流动人口计划生育工作管理办法》的《流动人口计划生育工作条例》草案,征求社会各界意见。
    由于几十年的计划生育宣传和实践,中国已经形成一种计划生育意识形态,许多中国人已经把强制计划生育当作无须证明的自明之理,或者是作为一种不得已的恶加以接受,绝大多数中国人已经对计划生育中的种种反常习以为常。其结果,是很少有人注意到国务院法制办公室正在就《流动人口计划生育工作条例》草案(以下简称“草案”)公开征求意见。这一涉及上亿人人身权利的行政法规,引起的舆论反响竟然远不及“美忠逃跑”。要不是远在美国的易富贤先生提醒,连我这个一直关注计划生育问题的人也差点错过。
    我把草案与《流动人口计划生育工作管理办法》做了一番对比,发现前者主要是后者的重新包装,某些方面有改进,但作用不大,另一些修改则存在对公民权利变本加厉的侵犯。
    计划生育打算尊重法律了?
    
    为什么要修改《流动人口计划生育工作管理办法》?国家人口与计划生育委员会(以下简称“国家计生委”)政策法规司司长于学军告诉《财经》记者:“1998年的‘管理办法’由计生委经国务院批准后发布,其中有一些内容涉及行政许可。2004年7月 《行政许可法》施行后,这些条款与法律有冲突,必须修改。”“计划生育工作管理办法”第十条规定:“有关部门审批成年流动人口的暂住证,营业执照、务工许 可证等证件时,应当核查其现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处查验过的婚育证明,并将审批结果通报其现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处;没 有婚育证明的,不得批准。”这实质上等于给办理暂住证、营业执照等设置了前置条件。于学军说,“过去流动人口务工经商,必须要看婚育证明,否则一切免谈。 这次删除了该条款,代之以部门之间互通流动人口信息。”
    尊重法律当然是好事。办理各种证件不再以计划生育证明为前提的意义还可以进一步引申。在中国这样一个无证寸步难行的国 家,不给办理一切证件几乎等于剥夺一切权利。公民不履行义务当然会产生相应的法律责任。但为了使义务人、责任人不至成为权利人或权力人的奴隶,义务和责任 都必须具体明确。违反义务可能产生民事赔偿,可能被罚款,可能被剥夺自由,但这一切都必须以法律的明确规定为依据。不能以违反某项义务作为随意剥夺公民权 利的理由,更不能以违反某项义务作为剥夺公民一切权利的理由。权利是人格的载体,完全没有权利的人与猪狗无异,连死囚都不如(死囚被依法剥夺生命前也是 人,通常都享有人的尊严和一切不以人身自由为前提的民事权利)。中国各省的计划生育条例普遍规定“超生”孩子的夫妻不给办理务工许可证、营业执照、驾驶 证、社会保障等等,企图采用一种社会窒息的方法来逼人就范,剥夺权利的广度远在对待犯人之上,实在难谓公正,也不利于社会和谐。
    难得于学军承认《流动人口计划生育工作管理办法》跟行政许可法存在冲突。这等于承认自《中华人民共和国行政许可法》2004年7月1日起施行以来政府对流动人口的计划生育管理一直是违法的。不过现在既然已经意识到了这一点,不追究过去违法的责任也罢,总该立即改正吧?但是国家计生委和国务院法制办公室似乎并没有这个打算。草案第三十一条规定,“本条例自 年 月 日起施行。1998年9月22日经国务院批准,并授权国家计划生育委员会发布的《流动人口计划生育工作管理办法》同时废止。”法律的规定并不能停止违法行政行为,哪怕是明知违法之后也需要等待行政机关自己以新换旧,还是行政机关自己的决定威力大啊!所以“跟行政许可法存在冲突”到底是不是此次修改《流动人口计划生育工作管理办法》的真正原因,或者只是一个借口?也颇费思量。
    能否给“无证黑人”带来福音?
    
    草案的另一亮点,是它修改了2002年 国务院《社会抚养费征收管理办法》关于流动人口无证生育的社会抚养费征收标准。《社会抚养费征收管理办法》采用生育行为发生地(可能是户籍所在地,但一般 是居住地)或发现地(可能是任何地方)标准。草案改采户籍所在地标准。这将缩小计划生育行政部门的自由裁量权,流动人口户籍所在地的社会抚养费征收标准一 般也要比他们居住的地方低一些(在大城市和沿海农村的陌生人社会中,才能有效地逃避计划生育惩罚或强制)。这两个改变在理论上都是对“无证黑人”(包括无 证生育的孩子和他们的父母)有利的。
    众所周知,“无证黑人”在中国就像隐名埋姓的通缉犯,只能在那些拥有官方靠山或黑社会靠山的企业中出卖劳动力,接受最 恶劣的劳动条件、超级劳动强度、每天十几个小时的劳动时间和最低的工资,忍受各种屈辱,但求自己和家人温饱。如果政府答应无条件给他们办证了,社会抚养费 的征收标准又明确从低了,他们该走出黑暗世界了吧?政府也因此可以多收些社会抚养费了。按低标准收,总比按高标准收却收不着要强些,也便于政府对社会的管 理。我想这应该是政府修改《流动人口计划生育工作管理办法》的一个重要目的。不过这一目的能否实现,仍然大成问题。
    根据《社会抚养费征收管理办法》第三条,“社会抚养费的征收标准,分别以当地城镇居民年人均可支配收入和农村居民年人均纯收入为计征的参考基本标准,结合当事人的实际收入水平和不符合法律、法规规定生育子女的情节,确定征收数额。社会抚养费的具体征收标准由省、自治区、直辖市规定。”查 各省、直辖市、自治区社会抚养费征收管理办法,一般都规定以当地人均收入和个人实际收入就高不就低,征收倍数一般为人均年收入的二至六倍(但第一胎为无证 生育的均为一倍以下),而且还是对夫妻双方分别处罚合并执 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/07/200807090450.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场