[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国实况——从丁点火星到民变四起/曾宁
(博讯2008年07月02日发表)

    曾宁更多文章请看曾宁专栏
     中国怎么了?中国的真实情况到底怎样?这是人们关心、但也常常不解的问题。一方面,中国的经济高速增长,虽然经济的增长有泡沫化的嫌
     疑、迹象。借助于庞大的国家机器,专制政权似乎还相当的稳定,虽然政权的稳定是建立在绝大多数人的沉默与无奈之上。另一方面,贫富悬殊越来越大,弱势群体越来越多,经济的增长好象永远也跟不上人们胃口、欲望的增大与高涨。百姓的不满在积累,民众的怒火蓄势勃发,任何一点小事都足以引发一场大的事端,正是,从丁点的火星直到民变四起,这就是——比白昼还要清晰、比鲜血还要淋漓、扯碎了谎言之后、洞穿了表象背面——真实的中国情况。 (博讯 boxun.com)

    
    
     在常态下,中国社会看似稳定,民众个体处于分散、隔开、孤立的状态,常态下的中国其实危机四伏,稳定之下其实潜藏着天翻地覆的隐忧。
     一遇丁点火星,民众个体的不满、情绪,就像涓涓细流可以汇合成江河湖海,民众个体的怒发冲冠瞬间就会汇聚成一股奔腾的洪流,澎湃浩荡
     ;民众个体长期积压在胸中的愤怒火焰,瞬间就会像汹涌的火山,喷薄而出、势无可挡。
    
     小事不小,那些引发民变、事端的所谓小事,往往都是一些涉及到生存的最低底线、生命的尊严、做人的道德与良知的大事。或者人命关天,或者尊严受到任意的践踏、蹂躏,或者强权肇事者丧心病狂。今天的中国,几乎任何一件引起事端、引发民变的所谓小事,无一例外的都是关乎于天,涉及人命、尊严、道德与良知的通天大事。
    
     民众的愤怒、不满从何而来?这是一个关键、根本的悬疑!在一个没有公开、公平、公正的保证民众相互之间生存、生活、有序竟搏的制度规则的社会里,弱肉强食、尔虞我诈、巧取豪夺、穷凶极恶就像大腹便便者与娇艳美女郎招摇过市、众目睽睽、登堂入室;又像空气和水,已经成为了人们生活中不可或缺的重要组成部分;更像流行性感冒,反复发作,人们习以为常,病状永远无法根除。一种又叫做“相对弱势”的奇毒怪症在中国大地流传开来,每一个人仿佛都觉得自己就是今天中国社会里那一个最不幸的受害者、最冤枉的被害人。一个个“相对弱势”人和大多数“绝对贫穷”者汇聚一处,就成了今天中国社会占据绝大多数人口比例的民众的队伍——一幅栩栩如生的中国图画,蔚为壮观的中国景象。
    
     火山有死火山与活火山之分,死火山并非指火山的死亡,而是指火山处于休眠状态,虽然休眠是暂时的。活火山则是指火山处于活跃状态,随
     时都有喷发的危险。专制中国犹如火山一般,社会政治火山与自然界火山一样,火山虽有死、活之分,但火山的性质却是不变,如果把前专制中国比作死火山,那么,专制中国的后期则更像活火山,大有每日一发、每年十数万发之势。自然界的火山,随着人类科技的发展、进步,可以预报,虽然很难防范;社会政治火山的爆发,则恐怕既难预报,更防不胜防。
    
     国人与专制的关系、状态,就是,国人的神经在专制之下已经绷得很紧,国人已经不能再继续承受、容忍专制之苦、专制之害,国人的心理已经到了冲击、突破专制之压的极限。
    
     火山口上的一切,都将面临粉身碎骨,转轨变型时期的中国,正犹如处在活火山的峰巅。
    
     2006-8-7于贵阳
    
     (民主论坛) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/07/200807021346.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场