[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

细察习近平东亚中东五国行
(博讯2008年06月26日发表)

    来源:大公网
    香港大公网报道,香港报章今天就中国国家副主席习近平出访亚洲五国发表一篇评论,内容如下。
     (博讯 boxun.com)

    中国国家副主席习近平的出访处女行—亚洲五国之行,可分为“固邦、睦邻、稳油源”3个主题。虽从表面上看平淡无奇,但仔细观察这头尾8天的5国之行,还是有不少值得留意之处。
    
    习近平这次访问的5国,朝鲜可算是中国的传统盟友,习近平的访问可称为“固邦之旅”。两国新领导人互拜码头已成惯例。1993年,甫跻身中共政治局常委的胡总的首次外访,就是率中共党政代表团访问朝鲜参加韩战40周年纪念活动。与15年前胡锦涛的专程拜访相比,习近平今次将平壤列为多国访问的其中一站,反映朝鲜在中国外交中分量的变化,但毕竟是习近平外访的首站,朝鲜方面还是相当重视,除金正日外,第二号人物金永南和副议长杨亨燮(金正日的堂姑丈)都出面接待。
    
    蒙古是中国近邻,由于历史的缘故,对中国一直有很深的戒心,但中资在当地已有广泛的投资,习近平此行应是敦睦之旅。
    
    沙特和卡塔尔是中东的石油大国,习近平此行的主要目的是稳定中东的石油来源应无疑义,但也不全是为了石油。沙特近年与中国的关系日益密切,双方除了石油贸易,亦有军火交易,今次四川大地震,沙特是全球给予中国最多经济援助的国家,金额高达6000万美元。
    
    至于尾站的也门,虽也出产石油,但却不是油组成员,更重要的是,也门与中国一样,亦是苏丹的重要盟国之一。不排除习近平此行是协调两国在达尔富尔问题立场。
    
    刚刚结束行程紧密的5国之行,回国后即直接要到四川视察灾区,对习近平的体能也是一大考验。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806261508.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场