[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“人民最大”批判——“人”“民”辨析/曾宁
(博讯2008年06月25日发表)

    曾宁更多文章请看曾宁专栏
     “人民万岁”、“人民革命”、“人民政府”,“人民币”、“人民共和国”、“人民军警”,“人民利益”、“人民大救星”、“人民的一切”,现如今再加上一个“人民最大”,等等等等,“人民”词汇充斥文化生活,“人民”之声不绝于耳,真是千奇百怪,多姿多彩。
     (博讯 boxun.com)

    
     什么是“人民”?“人”是单数,“民”是复数。由每一个个体意义上的“人”,组合而成集体意义上的“民”,这,才是“人民”!名符相实、名至实归,真正意义上的“人民”!
    
    
    
     这里,人,是生而平等、人权意义上的人。人,是至高无上、享有人的尊严与价值的人。人,是个体意义的具有主体意识、主体地位、主体作用等等主体性质的人。
    
    
     在中国漫长的历史文化之中,从来就没有出现过这样如此意义上的“人”。“人”之不存,“民”之何在?“人”都没有,哪来的“民”!
    
    
     “人,万物之灵长,天地之精华”,中国的先人们不是作过如此这样或类似的表述吗?遗憾,它如同黑夜之中的一点曦光,如同黑暗之中的一点星火,却始终没有也绝不可能升腾起耀眼的人权文化的太阳,却始终没有也绝不可能燃烧成熊熊的人权文化的大火。在这里,作为“万物之灵长,天地之精华”的“人”,几乎可以肯定不是普遍意义上的每一个个体、每一个个人。
    
    
     相反,在中国历史文化的字词之中,人,是有尊卑贵贱、高低上下等级差别的人。贵为“天子”的皇帝,是“上天”的儿子。“上天之下”即“天下”,则是由“子民”即象“儿子、子女一样的‘民’”所构成。当然,在“天子”与“子民”们之外,似乎也还可以算上一个“要追求成为‘圣人、完人’或‘真人’以及试图把‘皇帝’塑造成‘圣人、完人’的‘知识人、文化人’”的“人群或群人”部落。
    
    
     这样,无“人”之“民”,其结果只能是,要么“顺民”,要么“暴民”。即:无“人”之“民”只能是“顺民”或“暴民”。我们看到,中国历史上的“民”,事实上也都不过是一些“小民”、“草民”或“贱民”、“刁民”。
    
    
     这里,在中国历史文化的漫长卷轴之中,算得上“人”的,似乎也就只剩下“万物之灵长,天地之精华”的“天子、皇帝”或“圣人、完人与真人”。在中国历史文化的漫漫长河之上,“人”与“民”是完全的、彻底的分离、脱离、背离了。
    
    
     从此,或者说,中国之“民”无“人”之后,几千年来的中国历史,就成了一部强者不断的以“上天”的名义奴役、驱使、蹂躏、杀戮百姓,而民众们则又总能是以要么顺服,要么暴戾等形式回应、回击假借者们的历史。
    
    
     顺服者,莫过于以坐稳被奴役者的席次,爱国竟不知是爱一家一姓、一氏一党之国者为最。
    
    
     暴戾者,莫过于以群体作恶无意识,打、砸、烧、杀、抢、掠等为能事。
    
    
     假借者,莫过于以自我私欲恶性膨胀为结果。
    
    
     个体意义上的“人”都没有,哪来集体意义上的“民”?有了个体意义上的“人”,才有集体意义上的“民”!
    
    
     “人民最大”,最近,国民党主席在中国大陆挥毫留下了这样的墨宝。笔者吃惊、欣喜、感叹、沉思。这可是典型的中国文化式的表达。台湾,毕竟已经实现了“去‘党国’化”,实现了政党轮替,实现了人权与民主。而中国大陆呢?如此这些恐怕连起步都还谈不上,道路十分漫长。因此,“人民最大”,千钧之重、力透纸背、主旨高远、用心良苦,这可不能简单而错误的理解成是国民党在忽悠共产党、台湾人民在糊弄大陆中国人民,而更应该把它看作是台湾人民寄语大陆中国人民并对大陆中国人民的激励、期望与鞭策。
    
    
     无独有偶,在中国大陆,此前中共也已提出了“以人为本”的执政理念,相对于共产主义者一贯奉行的“阶级斗争”思想理论,相对于中国大陆国人多被奴化的残酷现实国情,具有“去‘阶级斗争’化”和“去国人奴化”意义的“以人为本”,对于共产党来讲,不能不说是破天荒、罕见的改变、变化。试想,连“共产党都‘以人为本’”了,岂能等闲视之。虽然,这里的“以人为本”仍然还残留得有是由中共这个“皇党”来“以人为本”的缺陷与不足,但这也毕竟是在中国大陆几千年来第一次有了“个体意义上的人的主体性凸现”的萌芽与开始。其意义,值得给予积极的评价和有益的肯定。
    
    
     人,是观念意义上的存在。或者说,人,是观念的存在。即:有什么样的价值观念,就会有什么样的人群、民众。
    
    
     须知,有了“人”之后的“民”,才能算得上并最终成其为“公民”、“国民”。
    
    
     由此,笔者联想到了在中国致力于推动、实现人权与民主的志士仁人,也存在着一个要努力学会充分尊重每一个个体、每一个个人,要努力克服自己身上可能存在的“圣人或完人”心态的问题呀!
    
    
     最后,笔者给海峡两岸的骨肉同胞及所有关心并参与中华民族前途、命运和历史进程的人们八个字,那就是:因势利导,蓄势而发。
    
    
     2008年6月21日于贵阳
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806251432.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场