[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山即席演讲折服美国听众的启示
(博讯2008年06月22日发表)

    在美国参加并主持中美第四次中美战略经济对话的国家主席胡锦涛的特别代表、国务院副总理王岐山十八日晚发表四十分钟的即席脱稿演讲,他用自己对中美战略经济关系的精辟观点、坦率真诚的态度和独有的幽默口才,折服了参加晚宴的美国听众。由于他的演讲充满睿智和幽默,让晚宴嘉宾如痴如醉,掌声不断。
    
     王岐山副总理“华盛顿演讲”“折服美国听众”表明,他的这次演讲,是一次有感染力、有说服力、很打动人的一次成功演讲。这种成功,除了王岐山副总理对中美战略经济关系的精辟观点、坦率真诚的态度、充满睿智和独有的幽默口才之外,还有一个重要的因素就是采取即席脱稿演讲,而不是“照本宣科”。 (博讯 boxun.com)

    
    由于不是“照本宣科”,由于是即席脱稿演讲,不仅没有生硬感,而且还能充分展示自己充满睿智和独有的幽默口才,从而无形之中增强了演讲的感染力。比如,在讲到欢迎美国朋友来北京参加奥运会时,他说,“如果没有票,可以找我。如果找不到旅馆,我们的旅游局长邵琪伟在这里。如果大家吃东西病从口入,可以找我们的质检局长李长江。”这句话让满场笑翻。试想,如果王岐山副总理演讲不是即席脱稿演讲,而是“照本宣科”,肯定就展示不出他那充满睿智和幽默口才的独有演讲风格,因而也就达不到“折服美国听众”、赢得掌声不断的演讲效果。
    
    由王岐山副总理在“华盛顿演讲”“ 折服美国听众”,让笔者想到了毛泽东同志自己动手写文章、写社论、写讲话稿,而不是叫秘书代写自己照读。看过毛泽东著作的人都知道,老人家的文章大气、震撼、通俗和睿智,绝对不是秘书所能写出来的,即使打仗指挥再忙,毛泽东也是秉烛夜书,亲自撰文起草,而且亲自写出的文章个性鲜明、智慧闪耀,完全没有现在一些领导的官样文章。
    
    在这里,王岐山副总理在“华盛顿演讲” “ 折服美国听众”,与毛泽东自己动手写文章、写社论、写讲话稿折服民众的相似之处,就在于他的演讲不是秘书的作品,而是自己的成果,包括他对中美战略经济关系的精辟观点、坦率真诚的态度、充满睿智和独有的幽默口才。这是能力,更是水平。否则,也就不敢采取即席脱稿演讲,正如他自我调侃说,不喜欢念讲稿却喜欢即兴讲话,虽然这样容易祸从口出。不过,由于他的演讲充满睿智和幽默,让晚宴嘉宾如痴如醉,掌声不断。
    
    相比之下,现实生活中一些领导干部在这方面就差得太远了。比如,有的基层领导干部无论在什么场合讲话,都是拿着秘书提前写好的稿子读,有些人如果不提前熟悉一下稿子,还可能读出错别字来,一旦没有秘书写好的稿子,就不知道怎么讲话了。这种现象,正如中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记贺国强在最新一期的《求是》杂志撰文所指出的那样,一些领导干部常常陷于日常事务,忙于各种应酬,很少抽出时间学习。有的同志作报告、写文章,自己不动脑筋,而是一味靠别人、靠秘书班子代劳,空话、套话连篇,毫无针对性。
    
    由于一些领导干部自己不动脑筋,而是一味靠别人、靠秘书班子代劳,空话、套话连篇,毫无针对性,导致现在的很多会议,都是领导在台子上念稿子,参加会议的人员在台下看稿子,念完了稿子看完了稿子会议也就开完了,这样的会议让人开得无聊,味同嚼蜡。非但折服不了听众,反而会让听众产生厌烦情绪和逆反心理。对此,每一个领导干部,尤其是那些喜欢“照本宣科”、没有秘书、没有稿子就不知道怎么讲话的领导干部,真的应该从王岐山副总理“华盛顿演讲” “ 折服美国听众”当中,得到一些启示,并努力在学习和效仿过程中提升自己的能力和水平。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806221400.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场