[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

劳民伤财的记者/昝爱宗
(博讯2008年06月17日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     劳民伤财的记者证 (博讯 boxun.com)

    
     2008-06-17 — 昝爱宗
    中国新闻出版总署又要换发新闻记者证(或称记者证)了。按照中国80万名记者的总量和记者工作经常流动的性质,以及新闻总署的工作效率,至少要等到2011年才有可能有一半以上的记者领取到2008新版记者证。此前的2003版新闻记者证到了2005年才大致换发完毕,换发的目的据称是"利于管理部门和社会公众辨别记者证真伪"。
    
    新闻出版总署换发记者证,五年更换一次,具体由该署报刊司具体实施。报刊司在最近公开的一份文件中称"要确保2008年度的记者证换发工作符合从业人员持证上岗的实际",报刊司委托该署下属的传媒发展研究所承担报纸出版单位新闻记者职业状况调查项目,旨在征集新闻从业人员对现行的有关记者职业资格、从业保障制度等方面意见和建议。但事实上,早有记者和法律界人士强烈呼吁废止劳民伤财的记者证垄断制度,但该署丝毫不予理会。
    
    我本人曾在1996年领取过一张1993年版的新闻记者证,两年后的1998年赶上记者证更换,旧证作废,新证使用不到两年,因为我换了一家报馆工作,随之这个新证也就作废了。从1998年到2006年,我就使用过3个版本的记者证,每个版本的记者证成本费10元。新闻出版总署每五年换发一次记者证,80万名记者换发一次就高达800万元。换发之前,还必须参加新闻出版总署统一的记者资格培训和考试,每人收取费用400-1300元不等。新闻出版总署垄断记者证,所谓便于管理,实际上是逼迫记者听话,否则吊销记者证,不得从事记者工作。由此可见,荒唐的记者证制度,一方面劳民伤财,另一方面使官方借机牟取巨额利润。
    
    中国版的新闻记者证,由国家新闻出版总署垄断,剥夺了中国两千多家报纸对所在媒体从业人员发放新闻记者证的权利。所谓每五年换发一次记者证,实际上是源于该总内部一个不成文的规定,称是"为防止新闻记者证被假冒"等种种荒唐的原因。在中国,只有该记者证被官方当局所承认,没有官方记者证的记者被视为假记者,其采访也不被法律保护,原《中国贸易报》记者兰成长因无法出示官方承认的新闻记者证,在采访中被指控为假记者,惨遭地方恶势力暴力殴打致死。
    
    由于新闻记者证属于权力垄断性质,被一些媒体私下变卖,一本记者证高达5万到30万不等,若是社会无业人员需要某报的记者证,只须向该报签订聘用合同,表示向该报每年完成5万以上的赞助和经营任务,就可以得到该报社的记者证。在北京,一些行业报的记者,法制类媒体的记者证成为一些不法之徒借曝光为名敲诈勒索的"金字招牌",但每年只有少数记者被追究法律责任,官方称这是"个别害群之马",而丝毫没有官方的国家新闻出版总署垄断记者证的任何责任。一句话,现行记者证制度还是摆脱不了"只许州官放火,不许百姓点灯"的旧有专制模式,报纸只能是"党的喉舌",而以强调媒体作为另一种社会力量即"第四种权力"的新闻自由、民间办报自由价值观,则在中国仍然没有实现的可能。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806171433.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场