[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

讽刺文:遭受大地震,日本人讳言“豆腐渣”!/林云海
(博讯2008年06月17日发表)

    
    作者:林云海
     (博讯 boxun.com)

     5月12日,中国四川大地震,一向以和为贵的中国人民饱受“豆腐渣”话题困扰;6月14日,日本岩手大地震,一向吹毛求疵的日本人却绝口不提“豆腐渣”,这是不是太不可思议了?其实出现这种情况既在意料之外,又在情理之中。事情要从6月5日那天说起。
    
     话说,我们文化战线的旗手余秋雨同志一直保持着居安思危的良好的学者素养,多日来有感于“那些已经很长时间找不到反华借口的媒体又开始进行反华宣传了”,不忍看自地震以来中华民族团结如一人的大好局面毁于一旦,为了让“情绪激烈”的学生家长们看清形势,放下对“豆腐渣”的怨念与执念,回到情绪稳定的正确道路上来,终于在6月5日那天痛下决心,在自己的博客上含泪写下了《含泪劝告请愿灾民》。
    
     文章意思分成四层,第一层,指出往生者已经在“13亿人护持”下“全都成了菩萨”,“会一直佑护中国”,会“尽力保护校舍倒塌的实物证据”,会盯紧“那些偷工减料的建筑承包商和其他责任者”,不会“有什么机构胆敢包庇这些人”,要伸冤也不急一时;第二层,阐明领导既是青天大老爷,更是人民大救星,现在正忙着扮演人民大救星,抢救“几十万、几百万活着的人”,“很难快速腾出手来处理已经倒塌的校舍建筑质量的法律问题”,实在没空充当青天大老爷给往生者伸冤;第三层,提醒丧子的学生家长作为社会主义大家庭的一员,应该“识大体、明大理”,在人民最需要领导做大救星的时候,学生家长们不应强求领导做青天大老爷;第四层,公告“一些对中国人历来不怀好意的人,正天天等着我们做错一点什么”,学生家长们“要做的是以主人的身份”使戮力同心的“动人的气氛保持下去,避免横生枝节”,以确保人民大救星能够“不受干扰”地把一盘很大的棋下好。
    
     文章动之以情,晓之以理,明之以义,宣之以责,丝丝入扣,层层深入,纵是鬼神也哭泣,纵是顽石也点头,如果还有谁不能被说服,那就一定是自我放纵,自甘堕落,自绝于人民了!果然,文章一经放出,马上在网上网下,国内国外引起轰动,网民灾民,国人洋人纷纷含泪表示自己被余秋雨同志声泪俱下的纶音佛语完完全全说服了。
    
     大家知道,日本人跟我们中国人一样都是既善于保持本国特色,又善于与国际接轨的神奇民族,他们的“黄皮白心”跟我们的“中学为体,西学为用”有异曲同工之妙,同样都把鲁迅的“拿来主义”发挥到了极至。余秋雨同志的《含泪劝告请愿灾民》让日本人如醍醐灌顶,可想而知,它会被奉行“拿来主义”的日本人如何地据为己有,奉为圭臬,那么当6月14日大地震到来时,日本人会绝口不提“豆腐渣”就不足为奇了!
    
     以中为师,日本这个学生正在展现它巨大的后发优势。当然,日本跟我们中国还是有差距的,而且这差距还不小。在“抗震救灾斗争已取得了重大阶段性胜利”之际,我们《人民日报》6月14日的社论就能够及时引导大家将目光瞄向“办好奥运”,勉励大家“战胜新挑战,夺取新胜利”,“不断把党和国家事业推向前进”,想想余秋雨同志的《含泪劝告请愿灾民》言犹在耳,真是人生如梦啊,只有幸福的感觉是越发真实了。山东作协副主席王兆山先生据此把我们社会主义的无比优越性化作一首脍炙人口的《江城子》:“天灾难避死何诉,主席唤,总理呼,党疼国爱,声声入废墟。十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福。银鹰战车救雏犊,左军叔,右警姑,民族大爱,亲历死也足。只盼坟前有屏幕,看奥运,共欢呼。”如此通天彻地的幸福不是日本人一时间可以享受到的!
    
     2008年6月17日 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/06/200806171304.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场