[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

28岁厅官,党内改革的畸形产物?/毛豫扬
(博讯2008年05月29日发表)

    
    最近,各大门户网站都相继报道了一则“山东惊现‘80后’厅官!”“史上最牛公务员!”的消息。1980年出生的青年张辉被任命为共青团山东省委副书记。年纪轻轻就能够担任副厅级干部,使得张辉迅速成为网络议论焦点。而张辉个人则认为,自己能够得到提升的原因在于自己比较务实。
     (博讯 boxun.com)

    面对这一罕见的“28岁厅官现象”,有人可能会首先怀疑的是张辉的父母是不是高官,有背景?其实张辉的“厅官”成长之路与其父母背后是否是高官并不重要,重要的是我们的党内选拔机制是否出了问题。28岁的张辉担任“厅官”究竟说明了什么?它会是党内改革的畸形产物吗?我想这才是我们最需要弄清楚的。
    
    其实要弄清张辉的“厅官”成长之路是否正常,我们首先需要弄清楚我们的党内干部选拔的相关规范是如何规定的,然后再对照一下张辉的简历就一目了然了。张辉要从一名普通学生成为厅级干部至少需要跨过“五道”级别:科员——副主任科员——主任科员——副处——正处——厅级。然而按照我们党颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》第七条的规定提拔担任党政领导职务的,应当具备下列资格:
    
    (一)提任县(处)级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历。
    
    (二)提任县(处)级以上领导职务的,一般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历。
    
    (三)提任县(处)级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作两年以上,由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上。
    
    也就是说张辉如果按照正常程序晋升,无论怎么“顺”,都不可能“顺”到28岁就能担任“厅官”的级别。当然《党政领导干部选拔任用工作条例》也规定了例外情况:特别优秀的年轻干部或者工作特殊需要的,可以破格提拔。破格提拔程序另行规定。 第八条 党政领导干部应当逐级提拔。越级提拔的,应当报经上级组织(人事)部门同意。
    
    现在让我们对照一下张辉的简历:张辉,男,汉族,1980年6月生,山东曹县人,大学学历,2002年7月参加工作,1998年6月入党。现任共青团山东省委副书记、党组成员。
    
      1998年9月—2002年7月 山东经济学院财政金融系货币银行学专业学生
    
      2002年7月—2003年7月 济南市槐荫区道德街街道办事处党工委办公室、西新街社区居委会见习工作人员
    
      2003年7月—2004年6月 济南市槐荫区道德街街道办事处科员、主任助理
    
      2004年6月—2006年6月 共青团济南市槐荫区委主任科员
    
      2006年6月—2007年5月 济南市槐荫区西市场街道办事处副主任
    
      2007年5月—2008年2月 共青团济南市委副书记、党组成员
    
    2008年2月 共青团山东省委副书记、党组成员
    
    在张辉简历中,我们不难看出,张辉从济南市槐荫区道德街街道办事处科员到共青团济南市槐荫区委主任科员显然是“越级”提拔。而张辉从主任科员到副厅级,虽然没有越级,但是属于“一年提一级”的那种,这一现象显然与《党政领导干部选拔任用工作条例》第七条是相违背的。那么说得通的解释只能是一种:“破格提拔”。关于“破格提拔”,《党政领导干部选拔任用工作条例》并没有详细规定,只是笼统的说明“破格提拔程序另行规定”。但是比较奇怪的是,张辉的破格提拔在短短的4年时间竟然“破格提拔”了三次(从正科——副处——副厅副厅)。“破格提拔”的原因相关方面并没有说明,只是张辉在接受采访时说到自己“比较务实”。仅凭一句“比较务实”就能成为“破格提拔“三次的理由,这不能不说是一个天大的笑话。
    
    其实“张辉现象”说到底就是我们党内改革的一个标本现象。我们有8000万左右的党员,其中很多党员都是在党政机关担任公务员的角色。但是反观我们党内基层党员的现状,很多地方的党员可能一辈子都是一个主任科员的份,有的一辈子还是一个科员。说到务实张辉晋升的理由,我们就不相信,那些据大多数一辈子只能担任科员级别的党员们,他们难道就不务实吗?面对“28岁厅官”,仅以“务实”加以解释,又会在党内形成一种怎样的政治氛围呢?
    
    当然,我们党需要大力选拔年轻有为的党政领导干部,但是这样一种选拔必须是要建立在一种科学合理的选拔机制上的选拔,否则“28岁厅官”现象不仅不能起到应用的促进作用,反而会在社会和党内造成不必要的负面效应。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/05/200805291749.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场