[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

秦耕:借国难自我美化,与趁火打劫何异?
(博讯2008年05月29日发表)

    秦耕更多文章请看秦耕专栏
     发国难财、趁火打劫、落井下石等行为,最为人所不齿。如果你的邻居中有这样的卑鄙小人,人们一定会恨得牙痒,不把他千刀万剐,难解心头之恨。在法治社会,你不可能真的把他千刀万剐,这是违法的。你只能对他唾骂、憎恨、厌恶、甚至断绝来往,因为这类道德败坏行为彻底突破了人类的道德底线。“5.12四川大地震”发生后,官方利用自己全盘掌控的媒体,不遗余力的自我表扬、自我美化、自我标榜,借国难之机抬高自己,竭力塑造自己“伟大光荣正确”的高大形象。这种利用国难给自己捞好处的自私行为,难道不是发国难财、趁火打劫的形式之一吗?
     (博讯 boxun.com)

     说心里话,国难当头,同胞罹难,举国悲痛,在这个时候,我实在不愿意开口批评执政当局。但我忍了再忍,觉得对这种可耻行为必须给予谴责,否则应该谴责的就是我自己了。对这种趁国难之机自我美化的行为,谁看在眼里,却装聋作哑,谁就是对死难者的冒犯和不敬,实际上已沦为趁火打劫者的同谋。
    
     凭良心说,“5.12四川大地震”发生后,全体一线救援人员付出了极大的努力和艰辛,克服了难以想象的巨大困难,其救援行为可歌可泣,撼天动地,催人泪下。但执政当局组织的救援真的反应迅速、施救及时吗?其救援措施真的科学合理、高效得力吗?我看未必,甚至有许多值得指责和批评之处。但因为媒体被官方掌控,人们无法看到任何批评、或督促当局改进的文字,更有甚者,在大灾难发生的同时,掌控媒体的最高官员公开要求媒体“服从纪律、服从大局,讲政治,在报道中要正面报道,以鼓劲为主,”“用正确舆论导向引导群众”,竟不加掩饰、无所顾忌,公然干涉新闻自由。我还看到某省最高官员在视察灾情时,公开要求媒体“大力宣传我省各级党员干部的先进事迹”,这等于公开说:“这次地震是个好机会,要趁机给咱党多做广告”。更为恶劣的是,官方组织的大型赈灾义演活动,主持人的开场白就为晚会定下了歌功颂德的主调,借民众心系灾区之情,为自己塑造“伟大光荣正确”的形象,谋取“民众拥戴”的一党私利。各级官员公开站出来干预媒体报道,于是,全国媒体报道的主流就变了调,把国难当作自己表演的舞台,把国难当作吹捧自己的机会,趁人们沉浸在无比悲痛之时,把自己宣传成民众救星,引导人们爱戴自己。这种恶劣的做法与趁火打劫、发国难财何异?
    
     地震灾害发生后,官方在报道中反复强调多个灾区县城交通、通信完全中断,成为孤岛,意在强调救援难度大,为自己日后救援不力预设借口。但我想问的是,难道地震是人类首次经历?官方平时有无防震预案?在防震预案中是否配备有可靠的紧急通讯设备?官方在地震第三日宣布要从全国抽调更多救援队伍和医疗人员入川,在第五日宣布增派90架直升机参与运送伤员、物资。为什么不在地震当天紧急动员足够救援队伍奔赴灾区?三天后才决定扩大救援力量,路途至少又要耽误一日,这难道是及时、迅速的救援?这难道没有暴露出对灾害程度的判断失误和救灾措施决策的双重失误吗?灾害发生后,国际救援组织第一时间就提出参与紧急救援请求,但几日之后才有第一支来自境外的救援队伍飞抵成都机场,这是为什么?批准国外救援组织进入为什么需要这么长时间?地震发生当天,美国曾主动提出无偿提供高分辨率卫星地图用于救灾,传说这种地图可以看清一辆汽车的车牌号码,但未看到官方如何回应的报道,相反,我看到的报道是,迟至第三日晚上,中国自己拍摄的一米分辨率地图,才开始提供给救灾前线……
    
     像任何一个心系地震灾区的普通人一样,我也密切关心地震后的救灾报道。但以我从官方电视上获得的信息、以外行人的眼光观察,就对官方的救援效率和救援措施很不满意,觉得官方的救援有许多值得改进、甚至应该批评的地方。如果再请专业人士观察,可能会发现更多问题。但从国内媒体上完全看不到类似报道。相反,官方媒体自己刊登了国外人士称赞官方救援及时、夸奖官方救援得力的许多报道,并反复播报。给人们的印象是,全世界都在异口同声的夸奖中国当局“伟大光荣正确”。其实以我的常识,有多少外国人士的夸奖,就一定有更多外国人士的批评。君不见卡特林娜飓风袭击美国南方后,布什政府虽大力救灾,仍被各种铺天盖地的批评之声压得抬不起头来。未见布什公开干预媒体,勒令媒体以“正面、积极、鼓劲”的报道来掩盖问题,更未看到美国共和党趁机给自己歌功颂德。
    
     地震灾难发生后,全国民众心系灾区,自发捐款捐物,甚至亲赴灾区参与救援,在大灾面前凝聚起大爱,其中展现出了崇高的道德风范,赢得世界各民族的敬重。与民众的无私奉献形成鲜明对比的,是官方在灾难面前,总要不遗余力的借机自我美化,自我标榜,令人不齿。借灾难之机教育民众爱戴自己,时刻不忘记从灾难中捞取好处,其行为与电视里报道的成都某商家趁机哄抬帐篷价格牟利无异。该商家利用灾难哄抬物价赚取暴利的可耻行为,已被重罚10000元,但官方利用灾难自我美化赚取“热爱”的可耻行为,至今未得到任何处罚,甚至连公开的谴责我也未看到。
    
    
     2008-5-21
    《议报》首发 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/05/200805290937.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场