[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

地震预报与否,不是现在的地震局官员说了算的
(博讯2008年05月28日发表)

问责是社会良知 反思是中华脊梁

    现在的地震局官员说地震不可预报,本人生在华北平原,亲历过大地震,我住的村子当年都有专门的地震预报观察员,专门的人士观察井水,专门的人员统计上报动物的异常表现,更不要说我读的小学课本里有关预报的知识了。当然,那不是全国统一教材时期。
     (博讯 boxun.com)

    地震可预报与否,不是现在的地震局官员说了算的。但官方这么多年以来输管给我的知识那就是地震可以预报,并可以预防的;而且可以做到中长期准确率较高的预报,短期预警是可以避免有大量人员物资损失的;预防自然也对避免灾害和救灾具有很大的实际意义。难道生活在地震的多发区人们就没有遇到过最近可能有地震的官方预警信息?全国人民都有此经历,难道这都是科学上不能解释的骗局?
    
    地震不可能做到像预报风雨一样那么接近事实,这点我信。要说一点信息都没有,只有鬼才信。河北青龙在唐山地震中死亡较少,唐山地震的预报信息早就出来了因为官僚主义和某些个人原因才被压了下来。是不是当时的地震局预报官员的责任,都要等有关文件解密后才能知道,这样的反思文字,中国还少么?人证物证齐全的报道有几百万字,大家自去查看好了!地震能不能预报,我想这些公开出版物会告诉你。
    
    另外我得告诉各位:我国的出版物一般在上市以前,都是需要进行审阅的。但凡涉及到党和国家的一些重要事件,那时需要更加严格的审阅。所以才有很多作家的抱怨,某一本书印不出来的感慨。
    
    现在关于地震研究者提前几日作过密件上报高层的消息,不断见诸报章。四川地震局7名家属投书外媒,举报说他们的亲属曾经做过此次预报,被官方压制封锁预报消息,这是中央电视台新闻发布会上的记者提问话题。
    
    这难道也完全是对政府对官僚主义的妖魔化?不管这个记者提问的内容,是真是假。目前为止我没有看到官方对此的答复。作为一个有良知的知识分子,问责政府本是我们公民的一个责任,有何不妥?
    
    一个一贯和政府和党保持绝对一致的人,不是合格的共和国公民。一个听信任何语言,不加思考分析,就妄下断言的人,不会是个有知识有思想的人。共和国在科学和执政方面,需要问责和监督。这是宪法授权给公民的责任和权利!
    
    没有反思,就会再来一场文化大革命;没有反思,焚书坑儒依然会再三出现;没有反思,文字狱不会只是满清旧事;没有反思,官僚主义就不可能得到克服。
    
    作为共和国公民我们有义务有权利问责政府,问一问为什么阜阳官场是个什么生态?为什么几十个官员腐败依然一升再升?
    
    问一问为什么汶川学校楼板内没有钢筋?
    
    问一问紧急预案里有没有第一时间派出工程机械人员的设计?
    
    问一问面对抗震救灾,有没有优先使用卫星技术?
    
    问一问我们的国务院紧急预案的制定者们又没有作出最优化的救助设计?
    
    问一问地球资源卫星对地震和自然灾害的观察,地震局有没有持续使用?
    
    问一问在国家政策的制定者眼里,预防和救助自然灾害那个更加重要?
    
    问一问我们的舆论管理部门,统一化的新闻报道对社会进步有什么好处?
    
    问一问党的主管舆论的部门,对高大全的新闻报道模式对党的破坏性有没有认识?
    
    甚至我也要问一问,那些认为问责反思需要等灾后去问得人。我想请教你:一边烧开水,一边洗衣服,一边烹茶待客人,这些事情一起做你会不会?看看现在的厨房炉灶,都有四个灶盘,那说明我们可以同时做四件以上的事情。你现在缓停留在使用一个灶盘的历史里?
    
    我们捐款,我们救助,我们反思,我们问责,既是共和国公民的权利义务,更是我们应该包容和尊重的中华美德!凄凄锵锵打压不同声音,诋毁谩骂不同观点,不尊重科学和知识,不崇尚民主和自由,不倡议依法治国,不寻求为国家的发展和人类进步多做工作,都不是合格的共和国公民。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/05/200805281045.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场